Присяжные не оправдали

Оглашен приговор Мурманского областного суда на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей от 11 марта 2009 года, в соответствии с которым Павел Мягков признан виновным в совершении разбойного нападения и убийства 72-летнего мужчины, а также в нарушении неприкосновенности чужого жилища

Оглашен приговор Мурманского областного суда на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей от 11 марта 2009 года, в соответствии с которым Павел Мягков признан виновным в совершении разбойного нападения и убийства 72-летнего мужчины, а также в нарушении неприкосновенности чужого жилища.

Вердиктом присяжных заседателей установлено, что Мягков, находясь в состоянии алкогольного опьянения с лицом, признанным невменяемым, в пос. Шонгуй Мурманской области с целью завладения имуществом потерпевшего Поротова, совершил нападение. Чтобы скрыть совершенное преступление, и опасаясь, что Поротов может сообщить в правоохранительные органы, Мягков совместно с другим лицом, в отношении которого судом применены принудительные меры медицинского характера, нанесли потерпевшему кулаками и молотками по голове не менее 12 ударов, в результате чего была причинена черепно-мозговая травма, от которой Поротов скончался на месте преступления.

Кроме того, вердиктом присяжных заседателей Мягков признан в незаконном проникновении в жилище другого потерпевшего без его согласия.

Согласившись с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий, суд назначил Мягкову наказание по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) в виде лишения свободы сроком 17 лет. Учитывая , что преступления Мягковым совершены в период неотбытой части наказания по предыдущему приговору, окончательно ему назначено наказание 17 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

X