В Краснощелье главный деликатес - фрукты

Это утро мы встречаем в полете. На самолете «АН-2» отправляемся в село Краснощелье в глушь Кольского полуострова.

Это утро мы встречаем в полете. На самолете «АН-2» отправляемся в село Краснощелье в глушь Кольского полуострова.

Самолет «АН-2» - старенький, неуклюжий, сменивший на зиму шасси на лыжи, никак не может вырулить на взлетку, его все время заносит в сторону. Пассажирам приходится выходить - разворачивать винтокрылую машину вручную.

Развернувшись, разбежавшись, «Аннушка» с легкостью отрывается от заснеженной взлетки. Летим невысоко. Внизу тонкой лентой стелется замерзший Поной - самая длинная речка Кольского полуострова. Сорок минут лету, и вот оно, Краснощелье, поселок оленеводов.

Тут нас уже ждут с большим нетерпением, ведь на борту - посылки, продукты питания, полки-то местном магазине уже давно пусты.

Да, вот такая глушь, помидоры, огурцы, яблоки тут самый большой дефицит. Если привозят, то в основном для детского садика и школы.

Машин тут нет по одной простой причине - до ближайшей дороги полторы сотни километров. Летом местный люд передвигается на моторках по реке, зимой - на снегоходах.

В Краснощельском магазине изобилием не пахнет. Яблок, бананов, винограда и прочих деликатесов хватит на полчаса торговли. На прилавках - типовой набор продуктов сельского магазина.

Но это сейчас - вроде бы все есть, а что останется через пару месяцев? Продавцы знают, проходили. Прошлой весной, когда санный путь уже растаял и погода

была нелетная - полки были пустые, а как появлялся товар, народ очередь ночью занимал.

Вот так и живет тут народ, неизбалованный продуктовым изобилием. Зато хлеб свой. Местная выпечка славится далеко за пределами Ловозерского района. В чем секрет краснощельских хлебопеков, почему это село называют полюсом холода и чем кобыла лучше жеребца - обо всем этом мы расскажем завтра.

Архив новостей

X