- Это утро мы встречаем в полете. На самолете «АН-2» отправляемся в село Краснощелье в глушь Кольского полуострова.
Самолет «АН-2» - старенький, неуклюжий, сменивший на зиму шасси на лыжи, никак не может вырулить на взлетку, его все время заносит в сторону. Пассажирам приходится выходить - разворачивать винтокрылую машину вручную.
Развернувшись, разбежавшись, «Аннушка» с легкостью отрывается от заснеженной взлетки. Летим невысоко. Внизу тонкой лентой стелется замерзший Поной - самая длинная речка Кольского полуострова. Сорок минут лету, и вот оно, Краснощелье, поселок оленеводов.
Тут нас уже ждут с большим нетерпением, ведь на борту - посылки, продукты питания, полки-то местном магазине уже давно пусты.
Да, вот такая глушь, помидоры, огурцы, яблоки тут самый большой дефицит. Если привозят, то в основном для детского садика и школы.
Машин тут нет по одной простой причине - до ближайшей дороги полторы сотни километров. Летом местный люд передвигается на моторках по реке, зимой - на снегоходах.
В Краснощельском магазине изобилием не пахнет. Яблок, бананов, винограда и прочих деликатесов хватит на полчаса торговли. На прилавках - типовой набор продуктов сельского магазина.
Но это сейчас - вроде бы все есть, а что останется через пару месяцев? Продавцы знают, проходили. Прошлой весной, когда санный путь уже растаял и погода
была нелетная - полки были пустые, а как появлялся товар, народ очередь ночью занимал.
Вот так и живет тут народ, неизбалованный продуктовым изобилием. Зато хлеб свой. Местная выпечка славится далеко за пределами Ловозерского района. В чем секрет краснощельских хлебопеков, почему это село называют полюсом холода и чем кобыла лучше жеребца - обо всем этом мы расскажем завтра.