О том, как чиновники бизнес кошмарят

Перед новым годом были изменены Правила рыболовства. Но многое не было учтено – теперь плоды прогрессивной законотворческой мысли пожинает вся страна. Об этом - в репортаже Александра Самохвалова.

Перед новым годом были изменены Правила рыболовства. Но многое не было учтено – теперь плоды прогрессивной законотворческой мысли пожинает вся страна. Об этом - в репортаже Александра Самохвалова.

Бизнес Сергея Вантеева – производство тралов для промышленного лова рыбы. Материалы - капроновый шнур и части трала, так называемые дели, привозят из Индии и других стран. Но последний контейнер прочно застрял на Петербургской таможне, груза нет уже месяц. Всему виной – правовая коллизия. 3 декабря прошлого года чиновники изменили 26 статью Правил рыболовства. Решив бороться с браконьерством на озерах, запретили ввозить капроновые орудия лова - сети. Правда, забыли про один пункт.
Закон придумали, а перечень орудий лова придумать забыли. Промышленный трал фактически приравняли к сетям из лески. Вот и получился закон неполноценным – все равно, что бегун на длинные дистанции без одной ноги.

Таможенники всю сложность ситуации понимают, но со своей стороны поделать ничего не могут. Шутка ли - идти против столичных законотворческих произведений! И если перевести с канцелярского языка таможенный, начальник ответил следующее: «Ввозить орудия лова — сети из синтетических материалов нельзя, однако что точно считать этими самыми запрещенными сетями, узнать можно только из специального перечня. Но до настоящего времени этот перечень Правительством не утвержден. Товар ввезти позволим только после заключения Росрыболовства».

Сергей написал письма уже всем, кому мог: Евдокимову, Крайнему, Зубкову, Путину. Но воз, а точнее, контейнер, и ныне там. Производство может встать, заказчики уйдут. В беде Сергей не одинок - такая же ситуация и у Андрея Федорова, бизнесмена из Калининграда.

В департаменте рыбной промышленности Мурманской области разводят руками, но считают, что истина где-то рядом.

В итоге наказ Путина - не кошмарить бизнес – чиновникам выполнить не удалось. Хорошая по своей сути задумка обрела ущербную форму, и вместо пользы начала приносить вред.

Полет фантазии наших законотворцев безграничен. Когда писался закон, запретить хотели ввоз браконьерских сетей из синтетики. Вместе с тем запретили ввоз частей трала для таможни. Самое интересное, что ввозить волокно для производства сетей в Россию никто не запрещал, и народные умельцы по-прежнему смогут их плести в домашних условиях.

Архив новостей

X