Мурманск
!
0 °C

Владелец телефона? Будь бдителен

Каждая эпоха вносит свои коррективы и нашу жизнь: еще 10 лет назад мобильный телефон был редкостью, теперь же мы не представляем своей жизни без него
18.03.2009, 12:45
7
Каждая эпоха вносит свои коррективы и нашу жизнь: еще 10 лет назад мобильный телефон был редкостью, теперь же мы не представляем своей жизни без него. Преступный мир живет в ногу со временем, используя технические достижения в корыстных целях.

За два месяца 2009 года в ОВД по Ленинскому округу г. Мурманска зарегистрировано 49 краж мобильных телефонов – 49, совершено 9 мошенничеств.

Па территории Ленинского округа г. Мурманска, никогда не считавшимся "спокойным", в последнее время участились случаи специфических мошеннических действий, связанных с мобильными телефонами. Оперативным сотрудникам удалось установить, что данные преступления организуются лицами, осужденными и отбывающими наказание в исправительных учреждениях УФСИН МЮ по Мурманской области.

Схема действий мошенников традиционна и состоит в том, что преступник звонит на мобильный или домашний телефон потерпевшему и, представившись родственником или знакомым, сообщает, что попал в неприятную ситуацию (стал виновником ДТП, совершил правонарушение, за что задержан сотрудниками милиции) и, чтобы решить проблему, просит заплатить некоторую сумму денег. Мошенник во время телефонного разговора использует прием психологического давления: провоцирует потерпевшего, чтобы тот сам назвал звонящего по имени, сообщая о неприятной ситуации, утрирует события, убеждая жертву в том, что без материальной поддержки с ее стороны последствия для "попавшего в беду" будут серьезные.

Потерпевшему объясняют, что сам задержанный за деньгами подъехать не может, это сделает третье лицо (которое может и не знать, что выполняет преступные действия). Один преступник использовал в качестве курьера собственную мать, которая не предполагала, что является участницей преступления.

Из материалов уголовных дел следует, что преступники осуществляют звонки с мобильных телефонов, используя чужую сим-карту: к преступнику попадает сим-карта из когда-то утерянного мобильного телефона, владелец которого не потрудился своевременно ее заблокировать.

По каждому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Вот только несколько примеров из следственной практики: в ОВД по Ленинскому округу г. Мурманска обратилась женщина по факту хищения принадлежащего ей имущества. Из объяснений потерпевшей следует, что ей позвонил незнакомый молодой человек, представился сыном и сообщил, что задержан в Кольском РОВД, что для улаживания проблемы необходимо 3 тыс. рублей.

На вопрос женщины, почему голос говорящего не похож на голос сына, звонящий сослался на плохое качество связи. Женщина пообещала собрать деньги, а мужчина сказал, что перезвонит через 10 минут. По окончании разговора женщина позвонила на мобильный телефон сына и убедилась, что с ним все в порядке, после этого обратилась в милицию. Через 10 минут молодой человек перезвонил, убедившись, что сумма у женщины имеется, сказал, что за деньгами подъедет сотрудница милиции. В квартире женщины к этому времени уже были оперативные сотрудники, которые задержали пришедшую женщину.

В ОВД по Ленинскому округу г. Мурманска обратилась женщина по факту хищения принадлежащего ей имущества на сумму 5 тыс. руб. Потерпевшая пояснила, что на ее домашний телефон был осуществлен звонок и мужской голос спросил: "Не узнаешь?". Голос был похож на голос племянника Матвея и она переспросила: "Матвей, ты что ли?". Далее мужчина, представившийся ее племянником, сообщил, что задержан сотрудниками ОВД по Октябрьскому округу по подозрению в совершении преступления и для улаживания ситуации необходимы деньги, а затем передал трубку якобы следователю. Так называемый следователь пояснил, что за 3000 руб. отпустит Матвея. Услышав согласие женщины, следователь сообщил, что к ней подъедет их сотрудница и заберет деньги.

Через некоторое время пришла девушка и забрала требуемую сумму. Зачем снова раздался звонок мнимого следователя, который предложил женщине заплатить еще 2 тыс. рублей за освобождение племянника, женщина вновь согласилась, и уже другой женщине передала требуемую сумму. Спустя время женщина перезвонила племяннику и узнала, что он ей не звонил, а весь день провел дома.
Практика показывает, что, как правило, потерпевшими по данному виду преступлений становятся пожилые женщины – наиболее уязвимая, беззащитная, мнительная категория населения. Человек, идущий на преступление, не остановится ни перед чем, ведь им движет мотивация корысти, легкой наживы. Как правило, он тонкий психолог: во всех случаях преступникам удалось убедить потерпевших в истинности своих слов, надавить на нужные рычага души и получить деньги. А то, что на другом конце провода незащищенный пожилой человек, не принимается во внимание.

В последнее время в прессе, по телевидению, в радиоэфире неоднократно транслируются ролики о мерах личной безопасности в подобной ситуации, не лишним будет напомнить о них еще раз.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо принимать ряд мер, которые обезопасят вас:

в случае, если на Ваш мобильный или домашний телефон поступил подобный звонок, если Вам позвонили лица, представившиеся сотрудниками милиции, или же родственниками, и вымогают денежные средства, не пугайтесь, постарайтесь выйти на связь с человеком, который предположительно "попал в затруднительную ситуацию";

согласитесь на передачу денежных средств мошеннику, но сами незамедлительно обратитесь в ближайший орган внутренних дел лично либо по телефону и подробно изложите ситуацию. В свою очередь сотрудники милиции примут необходимые меры.

Кроме того, несмотря на неоднократные предупреждения в средствах массовой информации, в следственной практике продолжают иметь место факты мошенничеств, когда потенциальной жертве звонят на мобильный телефон, объявляют победителем какого-то виртуального конкурса или лотереи и предлагают внести в счет оплаты формального взноса, что является необходимым условием для получения приза, определенную сумму и указывают номер телефона.

Мошенники и в данной ситуации учитывают психологический фактор жертв; переполняют эмоции от внезапно обрушившейся удачи, она готова заплатить символическую сумму – ведь обещан приз или существенное денежное вознаграждение. А финал, как и в предыдущем случае, печален: преступники получают деньги, а их жертвы – разочарование.

Чтобы обезопасить себя от преступного посягательства, связанного с неправомерным завладением мобильным телефоном, оперативные сотрудники советуют прислушаться к следующим рекомендациям:
– чтобы не привлекать внимания преступников, не следует демонстрировать свой телефон в людных местах – не стоит играть от скуки откидной крышкой мобильного телефона-"раскладушки", при разговоре но мобильному телефону лучше прикрыть его рукой, носить телефон лучше в сумке, а не на виду у всех;

особенно следует проявить бдительность в местах массового скопления людей: на рынках и магазинах, кинотеатрах, где, как правило, внимание владельцев телефонов отвлечено, а преступники реализуют свои замыслы.