Безработица растет. Что намерены предпринять власти?

Растет безработица в Мурманской области. По данным на 18 марта, без заработка осталось более 15 тысяч человек. И по прогнозам специалистов, предприятия намерены уволить еще 2,5 тысячи.

Растет безработица в Мурманской области. По данным на 18 марта, без заработка осталось более 15 тысяч человек. И по прогнозам специалистов, предприятия намерены уволить еще 2,5 тысячи.

Особенно в службе занятости вызывают опасение три летних месяца — во-первых, это начало отпусков - многие компании не смогут справиться с выплатой отпускных и попросту уволят людей. А во-вторых, это время выпускников - не все студенты, окончив вуз, смогут устроиться на работу.

Очередь на соискание работы в Центре занятости занимают с утра. По статистике, обладатели высшего образования возвращаются чаще, чем среднего специального. Ксения Духныч ищет работу уже несколько месяцев: все просто - она хочет найти дело по душе.

- По профессии я биолог, но хотела бы заниматься ландшафтным дизайном, - говорит Ксения Духныч.
Кризис уже больно ударил по предприятиям области. Оптимистичного прогноза нет. Сокращения были и будут. В этом году уволят больше 2000 человек, из них предполагается трудоустроить 700, остальные придут сюда.

Опыт работы, высшие образование одно, а желательно теперь, два, все играет на руку соискателю. Работодатели стали все более избирательными. Даже если повезло утроиться в компанию - это не гарантия долговременного сотрудничества. Сложнее всего приходится выпускникам вузов - им даже красные корочки диплома не помогают.

По подсчетам Министерства образования и науки России, около половины выпускников пополнит ряды безработных. Поэтому сейчас Министерство вместе с региональными властями и службами занятости разрабатывают план трудоустройства молодых специалистов. Им будет предложено устроиться на так называемые общественные работы, когда зарплату им будет платить не компания, а государство. Это поможет без ущерба для бюджета предприятия наработать опыт. По программе будет оказана помощь и тем, кто не может найти работу по специальности в своем городе.

Также будет продолжена переподготовка специалистов, проведены ярмарки вакансий. На весь комплекс мероприятий по сдерживанию безработицы предполагается потратить 5 миллионов 450 тысяч рублей из областного бюджета.

Архив новостей

X