Международное сотрудничество и партийные игры

Президент РФ Дмитрий Медведев повелел губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову сосредоточиться на решении внутренних проблем

Президент РФ Дмитрий Медведев повелел губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову сосредоточиться на решении внутренних проблем, "а не болтаться где-то по заграницам". Представители "Единой России" обвиняли губернатора в "предательстве интересов России в Арктике". Такие заявления вызывают озабоченность у иностранных партнёров области.

Мурманская область - один из наиболее международно-ориентированных регионов России, и не только из-за географической близости к Норвегии и Финляндии, но и из-за экспортной ориентированности экономики. В ближайшие годы в связи с продвижением Штокмановского проекта Мурманская область испытает дополнительный импульс промышленного развития и наплыв иностранных специалистов. Мурманская область играет активную роль в Баренцевом Евро-Арктическом сотрудничестве.

В кампанию по выборам мэра Мурманска широкую международную активность Мурманской области представили чуть ли не государственным преступлением. Выразив поддержку независимому кандидату Сергею Субботину и выступив с критикой предвыборных методов «Единой России», губернатор Евдокимов стал объектом шельмования со стороны Москвы, которая с особым аппетитом взялась за международный аспект его деятельности.

Как сообщал BarentsObserver, президент Дмитрий Медведев сделал Юрию Евдокимову «последнее предупреждение» и велел сосредоточиться на решении внутренних проблем, «а не болтаться где-то по заграницам». Это было сказано через несколько дней после поездки губернатора в Норвегию, где был подписан договор о сотрудничестве с норвежской губернией Трумс.

Вслед за тем первый заместитель руководителя исполкома «Единой России» Валерий Гальченко заявил журналистам, что губернатор Евдокимов «предал интересы России в Арктике» и вообще «готов отсоединить область от России и отдать ее скандинавам и американцам, которые борются за свои интересы в Арктике, в частности за разработку Штокмановского месторождения».

Губернатору досталось и за «мягкость» к иностранцам в вопросах освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. В ряде комментариев Евдокимов призывал к широкому сотрудничеству с иностранными компаниями.

За годы Евдокимов проявил себя активным сторонником сотрудничества с соседними странами и неоднократно бывал за границей на встречах с иностранными политиками. Многие иностранные партнёры видят в губернаторе гаранта продолжения международного сотрудничества.

Как отметил в своих комментариях сайту BarentsObserver генеральный секретарь норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен, минувшие выборы в Мурманске показали, что демократия на местах работает.

Он также отметил значение широкого взаимодействия на региональном уровне между норвежскими и российскими властями и организациями в рамках Баренцева сотрудничества. «Мурманск является краеугольным камнем международного сотрудничества в Баренцрегионе», - подчеркнул он.

Архив новостей

X