Взыскание алиментов - главный приоритет

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Данное направление находится на постоянном контроле руководителя Управления.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Данное направление находится на постоянном контроле руководителя Управления.
 
С начала 2009 г. в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось более 11 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, на общую сумму более 232 миллионов рублей. В отношении 30 злостных должников применена мера по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации.
 
Судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления проведено 108 проверок бухгалтерий на предмет правильности, своевременности удержания и перечисления алиментов в адрес взыскателей. По результатам проведенных проверок 28 бухгалтеров привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение требований исполнительных документов.
 
Исполнительные производства по взысканию алиментов сложны в исполнении в связи с тем, что основная масса должников - это люди неплатежеспособные, ведущие асоциальный образ жизни. Судьба собственных детей волнует их меньше всего. Таких должников приставы пытаются трудоустроить. В прошлом году 1129 злостных должников было направлено в подразделения службы занятости населения, из них трудоустроены 524 человека.
 
Например, в отделе судебных приставов ЗАТО г. Полярного в 2007 году было возбуждено исполнительное производство в отношении гражданина N по взысканию алиментов в размере ј части всех видов заработка в пользу несовершеннолетнего ребенка.
 
Сорокалетний должник нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Платить алименты наотрез отказывается. Имущество, на которое можно было бы наложить арест, у должника отсутствует.
В 2008 году за злостную неуплату алиментов в отношении гражданина N возбуждено и направлено в суд уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В январе 2009 года суд признал должника виновным. Нерадивому отцу назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев.
 
С начала 2009 года за нарушение законодательства об исполнительном производстве 53 человека привлечено к административной ответственности по ст.17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве». Возбуждено 43 уголовных дела по ст. 157 УК РФ. В прошлом году судебными приставами Мурманской области в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 233 уголовных дела, из них 134 должника привлечены к уголовной ответственности.

Архив новостей

X