Дмитрий Дмитриенко принял участие в антикризисном совещании

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в антикризисном совещании, которое провел в Санкт-Петербурге первый вице-премьер Виктор Зубков

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в антикризисном совещании, которое провел в Санкт-Петербурге первый вице-премьер Виктор Зубков.

Обсуждение проблем, связанных с преодолением кризиса, получилось на встрече свободным и неформальным. Главы северо-западных субъектов Федерации активно отстаивали интересы своих регионов и открыто говорили о том, что, по их мнению, не в полной мере учитывалось правительством в ходе подготовки антикризисной программы.

Губернаторы указывали на недопустимость свертывания инвестиций в развитие дорожной сети, поддерживали идеи стимулирования внутреннего спроса, заявляли о необходимости создания прозрачной схемы компенсации выпадающих доходов в связи со снижением поступлений налога на прибыль.

Через призму собираемости налогов рассматривались и проблемы взаимоотношений с вертикально-интегрированными компаниями, движение финансовых ресурсов внутри которых не всегда учитывают интересы территорий, на которых они работают.

Вопрос о кредитовании реального сектора экономики стал на совещании одним из главных. Банки часто отказывают в выдаче кредитов даже под гарантии региональных бюджетов, хотя сами получили весомую поддержку государства. По мнению глав регионов, доступность кредитов по доступным кредитным ставкам становится одним из ключевых вопросов антикризисных мер. Получило поддержку на встрече и предложение о перемещении финансов в регионы через региональные управления Центрального банка.

Губернаторы с болью говорили о непродуманной реформе электроэнергетики, обернувшейся необоснованным ростом тарифов для самых разных потребителей. Выступая на совещании, Дмитрий Дмитриенко обратил внимание на актуальность введения особого порядка регулирования тарифов для субъектов Федерации, расположенных за Полярным кругом.

Очень важными, по мнению губернатора Мурманской области, являются заявления первого вице-премьера о намерении создать прозрачную и регулируемую систему обеспечения населения лекарствами и сдерживания цен на них, сохранять гарантии социальной и медицинской помощи, оказывать государственную поддержку сферы занятости.

Подводя итоги встречи, Виктор Зубков отметил, что все предложения и дополнения к антикризисной программе правительства, которые поступят из регионов в ближайшее время, будут учтены при ее окончательной доработке.

Региональные власти в этой работе будут исходить из установки, которую дал в Санкт-Петербурге первый вице-премьер.

«Сейчас необходимо определять отраслевые и региональные приоритеты и сосредотачивать инвестиционную активность на точках роста», - сказал на совещании Виктор Зубков.

Архив новостей

X