Кто такой Смитюшенко

Смитюшенко Сергей Александрович родился 10 февраля 1956 года

 Смитюшенко Сергей Александрович родился 10 февраля 1956 года.

Из семьи потомственных военных. Дед завершил службу преподавателем бронетанковой академии. Отец – офицер военно-морского флота. Детство и юность провел с отцом в военных гарнизонах Балтийского и Тихоокеанского флотов – Рига, Таллин, Пярну, Лиепая, Балтийск, Советская Гавань. Отслужил срочную службу в Прибалтике. Окончил юридический институт. Служил в органах внутренних дел, в том числе на руководящих должностях в центральном аппарате МВД СССР и России. Прошел путь от сержанта до полковника. Занимался кадровой и правовой работой, управлением силами и средствами в условиях боевого применения. Многократно командировался в районы чрезвычайного положения. Работал в составе Правительственной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Российской Федерации. Участвовал в подготовке ряда законопроектов, формировании после упразднения СССР правовой базы Российской Федерации. Был членом Временной администрации в зоне Осетино-Ингушского конфликта под руководством С.К.Шойгу, заместителем Полномочного представителя Верховного Совета Российской Федерации в Ингушской Республике, где участвовал в организации органов власти вновь образованного субъекта Российской Федерации. Участник боевых действий в Чеченской Республике, был ранен. Имеет ряд государственных наград, в том числе Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», Медаль «За отвагу».

Шесть лет руководил факультетом в Московском юридическом институте МВД России и одновременно преподавал на кафедре административного права. Многие сотни его учеников трудятся сегодня в правоохранительной системе.

В 2002-2008 годах работал заместителем руководителя Административного департамента и директором Департамента управления делами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в команде министра Г.О.Грефа и его заместителей – А.В.Шаронова, В.Г.Савельева, С.К.Кузнецова, К.Г.Андросова, А.Р.Белоусова, В.Н.Путилина. Решал задачи в сфере административного управления, кадрового и ресурсного обеспечения, информатизации управленческих процессов. В мае 2008 года был переведен на должность начальника Административного управления Федерального агентства по рыболовству.

В 2006 году указом Президента Российской Федерации В.Путина ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а в 2008 году указом Президента Российской Федерации Д.Медведева присвоен классный чин «Действительный государственный советник 3 класса».

Женат, имеет четверых детей: два взрослых сына и дочь, а также сын 12-ти лет.

В качестве заместителя Губернатора Мурманской области ему поручено руководство Аппаратом Правительства, подготовка совместно с другими заместителями Губернатора предложений по оптимизации структуры областных органов исполнительной власти в интересах совершенствования организации и повышения результативности управленческих процессов при одновременном сокращении расходов областного бюджета на содержание аппаратных работников, в целях перераспределения сэкономленных средств на реализацию программ социальной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения в условиях финансово-экономического кризиса. Вопрос о выполнении им других задач будет решаться Губернатором позднее после утверждения структуры Правительства и распределения обязанностей между заместителями Губернатора.

Смитюшенко Сергей Александрович назначен на должность заместителя Губернатора Мурманской области 30 марта 2009 года.

Архив новостей

X