Землю необходимо вернуть

Прокуратура Мурманской области в июле 2008 года обратилась в арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного в августе 2006 года между Комитетом имущественных отношений города Мурманска и обществом с ограниченной ответственностью "Сервис-Строй"

Прокуратура Мурманской области в июле 2008 года обратилась в арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного в августе 2006 года между Комитетом имущественных отношений города Мурманска и обществом с ограниченной ответственностью "Сервис-Строй".

В обоснование исковых требований прокуратура указала, что земельный участок был предоставлен обществу на основании постановления администрации города под строительство кафе. Данный земельный участок расположен в районе Семеновского озера города Мурманска, являющимся традиционным местом отдыха граждан города Мурманска, что вызвало обоснованные возражения со стороны населения и общественных экологических организаций.

Прокурорской проверкой установлено, что спорный земельный участок находится в водоохранной зоне Семеновского озера, что не было учтено администрацией города Мурманска при его предоставлении обществу. Вопреки требованиям ст. ст. 111, 112 Водного Кодекса 1995 года при предоставлении земельного участка не было произведено обязательное согласование с федеральным органом в области управления водным фондом – Двинско-Печорским бассейновым водным управлением. В связи с чем, при предоставлении данного земельного участка не были разработаны мероприятия, обеспечивающие охрану водного объекта Семеновское озеро от загрязнения, засорения и истощения.

Решением арбитражного суда от 9 октября 2008 года исковое заявление прокуратуры области удовлетворено. Суд признал договор аренды земельного участка недействительным и обязал ООО "Сервис-Строй" возвратить данный земельный участок муниципальному образованию города Мурманск.

24 марта 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу ООО "Сервис Строй, признал решение арбитражного суда Мурманского области по иску прокуратуры законным и обоснованным. В тот же день решение арбитражного суда Мурманской области вступило в законную силу.

Архив новостей

X