Её кофта хранится в музее

Она мастер спорта, призер чемпионата по лыжным гонкам ВМФ России, наконец, 12-кратная чемпионка Праздника Севера. Мы в гостях у Коммунары Николаевны Смоляниновой.

Она мастер спорта, призер чемпионата по лыжным гонкам ВМФ России, наконец, 12-кратная чемпионка Праздника Севера. Мы в гостях у Коммунары Николаевны Смоляниновой.

В прошлом квартира нашей героини - общежитие для спортсменов. Здесь жили 6 мастеров спорта. Сейчас эти хоромы принадлежат Коммунаре Николаевне. Но 100 квадратных метров уже не хватает, чтобы разместить все награды. За шесть десятков лет их накопилось немало - более сотни кубков и медалей, около 600 грамот и дипломов.

47-ой год для Коммунары Николаевны стал решающим. Первые соревнования по легкой атлетике принесли победу.

С тех пор фамилия Смолянинова была у всех спортсменов на устах! И если на старте появлялась Коммунара Николаевна, шансов на победу у соперников оставалось мало. Твердый характер не позволял проигрывать!

Первые лыжи Коммунары Смоляниновой были из березы. Их смастерил отец. После спортсменка сменила не один десяток лыж.

Как-то во время тренировки Коммунара Смолянинова подвернула ногу. Травма оказалась серьезной, без операции не обошлось. Затем она не раз участвовала в соревнованиях, но призовых мест уже не занимала. Сейчас о спортивной молодости напоминают фотографии. А их у нашей героини несчетное количество. Только одних фотоальбомов - 69. Здесь же разместились и ленты победителя. Нескольких не хватает. Коммунара Николаевна нашла им другое применение - сшила кофту. Сейчас она хранится в Мурманском музее спорта.

В этот день Коммунара Николаевна отметила свой день рождения. Ей исполнилось 82 года. Сегодня, как впрочем и всегда, она полна сил и энергии. Смотрите «Наше утро»! И пусть успех и любовь всегда сопутствуют во всем!

Архив новостей

X