Норвежцы нацелены на штокмановские контракты

В Норвегии побывала делегация из компании "Штокман Девелопмент" с целью обсуждения сотрудничества по строительству СПГ-танкеров

В Норвегии побывала делегация из компании "Штокман Девелопмент" с целью обсуждения сотрудничества по строительству СПГ-танкеров.
Источник в одной из норвежских пароходных компаний подтвердил, что встреча с делегацией "Штокман Девелопмент" имела место и что норвежский истэблишмент проявил большую заинтересованность.

При этом, подчеркнул источник, норвежцы не будут настолько заинтересованы, если "Штокман Девелопмент" потребуются "голые" суда с минимальным набором оборудования.

Предполагается, что ряд норвежских компаний, специализирующихся на перевозке сжиженного природного газа, уже подал заявки на контракты в рамках Штокмановского проекта. Некоторые, например, "Höegh LNG" (Осло), могут предложить "Газпрому" в готовом виде всё, что тому необходимо.

Штокмановский проект станет серьёзной проверкой возможностей "Газпрома" в сфере СПГ-технологий. В этом году компания открыла свой первый СПГ-завод на проекте "Сахалин-2". Штокмановский проект будет следующим.

Производство сжиженного природного газа в Териберке (береговой базе Штокмановского проекта) и его транспортировка сопряжены с рядом серьёзных проблем - от суровых климатических условий до затруднительного для танкеров маневрирования в заливе.

Компании "Штокман Девелопмент" потребуется значительное число СПГ-танкеров, чтобы обслуживать месторождение с запасами в 3,8 трлн. куб. м газа, половину которых планируется транспортировать в виде СПГ.

В ходе первой фазы освоения Штокмановского месторождения планируется добывать по 23,7 млрд. куб. м газа в год, из который половина будет поставляться в виде СПГ, которого будет произведено 7,5 млн. т. На второй фазе будет производиться по 15 млн. т, на третьей - по 30 млн. т.

Архив новостей

X