Мировые чемпионы по натурбану из Кандалакши не имеют трассы для тренировок

Кандалакшские саночники завершили сезон новыми громкими победами. Золото, серебро, бронза, кубки мира и Европы - ко всему этому они уже привыкли и ничего иного и не ждут. Но... как сапожники без сапог - они побеждают раз за разом в Италии, Австрии и Германии, а в родной Кандалакше их трасса засыпана снегом.

Кандалакшские саночники завершили сезон новыми громкими победами. Золото, серебро, бронза, кубки мира и Европы - ко всему этому они уже привыкли и ничего иного и не ждут. Но... как сапожники без сапог - они побеждают раз за разом в Италии, Австрии и Германии, а в родной Кандалакше их трасса засыпана снегом. Чемпионы вынуждены тренироваться на детской горке, которая не соответствует никаким мировым стандартам.
 
Чтобы как-то исправить положение, хоть как-кто привлечь внимание властей к их виду, и к их проблемам, саночники предложили возглавить федерацию натурбана спикеру областной Думы Евгению Никоре.

Это Германия - кубок чемпионат мира. Трасса - одна из самых подготовленных в мире, и самая сложная. Участники - немцы, австрийцы, итальянцы - экипированные по всем правилам, сани - самых последних моделей, каждые делаются специально под гонщика. В центральной Европе натурбан набирает популярность. Деньги на его развитие тратятся приличные.

Но как ни странно на пьедестале почета, что ни год, стоят российкие спортсмены. Причем почти все - воспитанники Кандалашской школы олимпийского резерва.
Вот Екатерина Лаврентьева. Ее имя гремит уже не один год. Пятикратная чемпионка мира, шестикратная обладательница кубка планеты. В этом году она всего три сотые секуды проиграла своей главной сопернице итальянке Ренате Гиттел, получила серебро чемпината мира, но кубок мира - не уступила.

В родной Кандалакше саночников любят. На центральной площади - висит их огромный портрет. В 90-е годы в этом городе была неплохая трасса - на горе Крестовой. Тут даже проводились кубки Европы. Но из за отсутствия денег трассу запустили, ее уже давно не чистят, и водой не заливают. А еще немного, и она вообще кустарником зарастет.

Звезды натурбана тренируются на детской трассе - вместе с начинающими саночниками. Это обычный спуск с горы, трасса не соответствует мировому уровню. Она короткая - всего 350 метров, а должно быть как минимум 900.

Кто поможет кандалакшскому натурбану? Руководители школы олимпийского резерва считают - нужен хороший президент федерации, с громким именем, чтоб в кабинетах больших начальников не терялся, выбивал деньги на спорт. В прошлом году пришла идея, что если не губернатор должен стать президентом федерации, то как минимум спикер областной Думы.

Денег в стране на спорт, несмотря на мировой кризис, выделяется немало. Нужно только уметь и захотеть их привлечь. Впереди сочинская олимпиада. Натурбан имеет все шансы стать олимпийским видом спорта. В этом случае наши земляки - саночники из Кандалакши вполне могут принести в копилку нашей сборной и золото, и серебро, и бронзу.

Архив новостей

X