Мурманчане приняли участие в строительстве аэродрома у Северного полюса

Строители возводившие аэродром «Барнео» на дрейфующей в районе Северного полюса льдине, вернулись на большую землю. Среди отважных покорителей верхушки планеты в этом году были и мурманчане.

Строители возводившие аэродром «Барнео» на дрейфующей в районе Северного полюса льдине, вернулись на большую землю. Среди отважных покорителей верхушки планеты в этом году были и мурманчане.

Недельное путешествие на Северный полюс уже позади, можно снова наслаждаться благами цивилизации. Рубеж, о котором мечталось, взят, но взгляд на жизнь слегка другой.

Пейзаж на самой северной точке планеты и впрямь по рельефу напоминает лунный. Только солнце здесь в это время не заходит за горизонт и за десятки километров слышно как хрустит снег и трещит лед.

Базу «Барнео» строят каждый год заново на дрейфующей льдине. В этом году она проходит всего в 50 км от Полюса. Топливо, технику, палатки, продовольствие сбрасывают на парашютах динамическим способом. Такое под силу лишь нескольким в России экипажам военно-транспортной авиации. На предельно малой высоте самолет резко задирает нос, и груз под собственной тяжестью скатывается вниз. Только потом сбрасывают парашютистов.

В команде из 10 человек трое мурманчан. Сергей Шишкин и Олег Ющенко — туристы, Владимир Плигин — парашютист-инструктор, спасатель мурманской региональной поисково-спасательной базы гражданской авиации. Они же — первые строители аэродрома Барнео 2009.

Средняя температура воздуха весной на Полюсе -37. Задача — как можно быстрее оборудовать аэродром. База может принимать туристов только месяц в году. Поэтому в первую очередь работа, отдых и быт - на потом.

Коллектив не подкачал. В помощь строителям прислали трактор. Жили мирно, работали дружно. Первый самолет приземлился на «Барнео» уже через 5 дней. На прощание — круг почета вокруг оси земли с флагом нашей телекомпании. Фото на память — и домой, первым авиарейсом.

X