Границу России и Финляндии уточнят до сантиметров

В Москве состоялось рабочее совещание Российской делегации Российско – Финляндской комиссии по проведению проверки прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Финляндской Республикой

В Москве состоялось рабочее совещание Российской делегации Российско – Финляндской комиссии по проведению проверки прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Финляндской Республикой. Во встрече принял участие член Российской делегации от Мурманской области и.о. председателя Комитета по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления Шукшин Н.П.

Комиссия была образована на основе Договора между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики «О режиме советско-финляндской государственной госграницы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов» от 23 июня 1960 года. Обе стороны исходят из признания незыблемости границ, утвержденных договором «О демаркации государственной границы СССР и Финляндской Республики», заключенным в 1967 году. Комиссия же призвана уточнить ее прохождение. Необходимость в этом возникла в связи с появлением современной спутниковой техники, которая позволит скорректировать систему координат и обеспечить установку пограничных знаков с точностью до нескольких десятков сантиметров.

На состоявшемся совещании были рассмотрены документы, подготовленные по итогам полевых работ, проведенных совместной рабочей группой в 2008 году: 103 протокола пограничных знаков с подробным описанием места их расположения, и 114 карт по отдельным участкам государственной границы. Всего же по результатам проведенных и еще предстоящих проверок должно быть составлено 1393 протокола пограничных знаков и около полутора тысяч карт. Одновременно будут проводиться работы по замене недолговечных деревянных знаков на пластиковые.

Уже в середине апреля специалисты продолжат полевые работы по уточнению границы. Будут проверяться участки государственной границы в Ленинградской области и в Республике Карелия. Уточнение российско-финляндской границы в Мурманской области, как предполагают, пройдет в 2010 году.

Архив новостей

X