Мурманские ветераны выступили против закрытия военного госпиталя

«Это не ошибка, это преступление и предательство!» Такие слова сегодня адресовали в адрес министерства обороны мурманские ветераны Великой отечественной войны. Они возмущены тем, что главное военное ведомство решило полностью расформировать областной военный госпиталь.

«Это не ошибка, это преступление и предательство!» Такие слова сегодня адресовали в адрес министерства обороны мурманские ветераны Великой отечественной войны. Они возмущены тем, что главное военное ведомство решило полностью расформировать областной военный госпиталь.

600 сотрудников этого лечебного учреждения останутся без работы, а уважаемым ветеранам будет предложено ездить в Печенгу или Североморск. Сергей Юдков и Сергей Романец пытались получить ответы на вопрос - зачем понадобилось уничтожать госпиталь и что военные предлагают взамен.

Ветераны убеленные сединами возмущены. Мурманский госпиталь был сформирован 75 лет назад. Во все времена он выполнял важнейшую задачу - тут лечили солдат, матросов, офицеров, ветеранов боевых действий. И сейчас военные доктора готовы оказать помощь десяткам тысяч военнослужащих , как тем, кто еще служит, так и тем, кто уже вышел в отставку.

Они уже писали обращения и министру обороны, и председателю правительства, и верховному главнокомандующему - ответа нет. Аналогичные послания с требованием не разрушать больничную систему, созданную десятилетиями, отправляли и доктора.

Уже в конце года все они, 600 человек, могут остаться без работы. Тысячам пациентам будет предложено на костылях, с инфарктами и прочими болячками, своим ходом добираться либо в Печенгу, либо в Североморск.

Чтоб успокоить ветеранов и докторов руководство министерства обороны направило в Мурманск  главного военного терапевта вооруженных сил России, полковника, профессора, доктора наук Алексея Кучмина. Генералы бросили медика под танк.

Слова военного профессора ветеранов и сотрудников госпиталя не успоколи. Они уже получили директиву - с 1 сентября прекратить прием больных и направлять их в Североморск. Полковник Кучмин заявил: «Не волнуйтесь». И огорошил всех новостью, мол скоро Североморск перестанет быть закрытым городом.

Но и североморский госпиталь готовится к сокращению на 200 коек. Неясной остается и судьба трех многоэтажных зданий, расположенных в центре Мурманска, в который сейчас располагается госпиталь. Ветераны полагают, что ради них и началась вся эта история с ликвидацией.

Если решение минобороны о ликвидации госпиталя останется в силе, то уже этой осенью десятки тысяч ветеранов войны и бывших военных, живущих в Мурманской области, а также члены их семей - пополнят очереди гражданских больниц и поликлиник.

А действующим военным придется ездить за 130 киломтеров в Печегу или в Североморск. Но ветераны не намерены сидеть сложа руки. Если их не услышат, они, несмотря на возраст, готовы начать акции протеста.

Архив новостей

X