О летнем отдыхе юных мурмнчан

В комитете по образованию администрации города Мурманска идет подготовка к организации летнего отдыха детей. На эти цели за счет средств городского бюджета выделено 17 575 тысяч рублей

В комитете по образованию администрации города Мурманска идет подготовка к организации летнего отдыха детей. На эти цели за счет средств городского бюджета  выделено 17 575 тысяч рублей.

200 детей работников бюджетной сферы отдохнут в оздоровительном лагере на Черном море, а 260 детей, оставшихся без попечения родителей, - в санаторных здравницах Черноморского побережья. Кроме того, будет организован выездной оздоровительный лагерь для дошколят - детей 5-7-летнего возраста, которые воспитываются в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Стоимость путевки для этой категории детей будет оплачена из средств городского бюджета.

 В рамках проекта «Вдохновение Севера» 83 юных мурманчан во время каникул отдохнут в санаторно-оздоровительном лагере «Славянка» в Анапе. Проект реализуется через систему межрегиональных профильных смен для одаренных детей под патронатом Союза городов  Заполярья и Крайнего Севера. Во время отдыха ребята поправят свое здоровье, получат дополнительные навыки в области информационных технологий, основ экспериментальной, исследовательской и творческой деятельности.

Места расположения выездных оздоровительных лагерей, в которых отдохнут около 1500 мурманских ребятишек, будут определены по результатам открытого конкурса на заключение муниципального контракта на отдых и оздоровление детей в 2009 году.

Во время летних каникул на базе 32 образовательных учреждений будут работать оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, которые смогут ежедневно принимать 2 430 человек. Учитывая положительный опыт прошлого года, наряду с традиционными лагерями в школах откроются лагеря для 800 будущих первоклассников. Для дошколят будет организовано пятиразовое питание, дневной сон, разнообразные спортивные и культурные программы. Комитет работает над тем, чтобы были созданы необходимые условия, обеспечивающие эффективные формы летнего отдыха. Родительская плата за посещение детьми городских лагерей составит 630 рублей.

Программа детского отдыха обещает быть разнообразной и содержательной, уверены специалисты комитета. Для ребят подготовлены творческие игры, конкурсы, праздники, спортивные соревнования, интеллектуально-познавательные викторины. Особое внимание будет уделяться закаливанию детей, водным процедурам. В июне ребята смогут посещать городской плавательный бассейн, а в течение лета каждую неделю будут ездить в тропическую купальню в отеле «Огни Мурманска» и аквапарк Видяево.

В ходе летней оздоровительной компании запланированы мероприятия патриотической направленности: беседы, викторины по краеведению, экскурсии «Памятные места моего города», в Краеведческий музей и музей Северного флота. Воспитанники лагерей встретятся с ветеранами войны и труда, старожилами города, с членами областного центра гражданского и патриотического воспитания, побывают в Видяево, в музее авиации в Килп-Явре, посетят памятные места областного центра.

 Совместно с городским комитетом по физической культуре и спорту в течение всего лета будет проводиться Спартакиада летних оздоровительных лагерей и клубов по месту жительства. Дети станут активными участниками спортивного фестиваля «Мурманская миля», праздника спорта, посвященного Дню физкультурника, Дня празднования независимости России и других мероприятий. Более 800 юных спортсменов отдохнут в спортивных лагерях на Черноморском побережье и выедут на учебно-тренировочные сборы.

 С участием сотрудников ГИБДД УВД МО запланированы беседы с детьми по правилам дорожного движения, викторины, конкурсы, игровые программы «Отличный пешеход», конкурс рисунков «Дорожный знак, которого вам не хватает». При активном участии Мурманского областного совета ВОСВД в оздоровительных лагерях будут проведены игры «Подружись с водой», «Путешествие по станциям», в ходе которых ребята получат практические навыки поведения на воде, у воды, по оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае.

В ходе летней кампании большое внимание будет уделено семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии. В частности, для 80 детей с ограниченными возможностями здоровья заработают два лагеря: в специальной коррекционной школе № 8 и школе-интернате № 1. 

Для подростков, оставшихся на лето в городе, в учреждениях образования предусмотрено создание 300 рабочих мест с оплатой труда за счет средств работодателя в размере и выплатой материальной поддержки по организации временной занятости за счет средств областного бюджета.

Учреждения дополнительного образования Дома детского творчества и детские подростковые клубы по месту жительства организуют досуг детей во второй половине дня и в вечернее время. Ежедневно для детей будут проводиться тематические игротеки, программы: «В кругу друзей», «Интеллектуальный марафон», «Музыкальный марафон» и другие.

 Кроме того, 140 подростков отправятся в профильные экспедиции по Мурманской области: экологические, туристические, этнографические. Результаты экспедиций будут представлены на выставке-конференции «Юные исследователи Севера», на региональной молодежной научной и инженерной выставке «Будущее Севера», на Всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Юность. Наука. Культура».

Воспитанники детского дома № 5 вместе с Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи «Память» совершат походы на остров Партизанский, по местам боев в Заполярье, будут ухаживать за памятниками и обелисками.

 Нынешним летом на базе Центра детско-юношеского туризма возродятся профильные полевые туристские экспедиции. Для детей, считают специалисты Центра, это опыт приобретения навыков самостоятельной жизни на природе, хорошая возможность интересно отдохнуть, оздоровить и закалить свой организм. Кроме того, финансовые затраты на содержание экспедиций имеют преимущество перед стационарными лагерями отдыха. В рамках программы «Турист-спасатель» специалисты Центра будут обучать воспитанников городских лагерей навыкам пешеходного туризма, знакомить с элементами туристской техники, топографией и ориентированием.

Архив новостей

X