В Мурманске началась региональная олимпиада для сварщиков

Профессия газо-электросварщика - одна из самых востребованных на рынке труда даже в условиях кризиса. Дело для мастеров есть и в море, и на берегу.

Профессия газо-электросварщика - одна из самых востребованных на рынке труда даже в условиях кризиса. Дело для мастеров есть и в море, и на берегу. Сегодня в мурманском профессиональном лицее №6 стартовала региональная олимпиада по профессии «сварщик». Как варят отличники наблюдали Евгений Свиридов и Дмитрий Дубов.

Ни одно соревнование не обходится без жеребьевки. Олимпиада сварщиков не исключение. Только выбирают участники для себя кабины. Максиму Иксанову из Ревды фортуна дала место под номером два. Конкурентов будущий мастер не боится.

- Потому что я самый лучший из своей группы сварщиков, - говорит Максим. - У нас проходили соревнования и получилось, что я самый лучший по теории и практике.

Олимпиада начинается. На сдачу детали отводится 60 минут. На все про все 15 электородов. Главное все сделать по гостам эскиза.

Мастер Виталий Шпаков отмечает, нужность профессии ребята понимают, но приходят учиться по-разному.

- Один с интересом пришел, другой за компанию, а третий просто от безвыходного положения. - говорит Виталий Шпаков, мастер производственного обучения «Профессиональный лицей №6». - Но в процессе обучения, что удивительно, можно наблюдать как загораются глаза и растет интерес.

Завтра участники олимпиады продолжат демонстрировать мастерство в газо- и электоросварке. По итогам двух дней жюри назовет победителей. Лучшие станут обладателями дипломов и ценных призов.

Архив новостей

X