4 градуса выше нормы

Зима 2009 г. на Баренцевом море была необычайно теплой

Зима 2009 г. на Баренцевом море была необычайно теплой. Высокая температура обусловлена, вероятно, низким льдообразованием почти на всём на протяжении зимнего периода, из-за чего океанское тепло могло беспрепятственно поступать в атмосферу.
С наступлением весны в Баренцевом море начался процесс сезонного сокращения ледового покрова. Таяние началось со значительных объёмов однолетнего льда, особенно нестойкого в летний период.
По данным исследований, проведённых Национальным центром данных по снегу и льду (США, штат Колорадо), в марте 2009 г. средняя велчина ледового покрова составила 15,16 млн. кв. км. Это больше, чем в рекордном 2006 г., но по-прежнему намного меньше, чем в среднем за период с 1979 по 2000 г. (Environmental Research web).
Исследования проводились с использованием спутниковых данных НАСА.
Средняя температура воздуха на Северном Ледовитом океане была этой зимой на 1-2 градуса выше нормы, при этом на Баренцевом море - на целых 4 градуса выше нормы.
Мощность зимнего ледового покрова, рассчитываемая обычно по его возрасту, была ниже нормы, что позволяет сделать вывод о его предрасположенности к таянию в предстоящий летний период.
barentsobserver.com
 

Архив новостей

X