Новое поколение атомных ледоколов обеспечили финансированием

Из федерального бюджета РФ выделено 17 млрд. руб. на строительство атомного ледокола третьего поколения, который будет приписан к порту Мурманска

Из федерального бюджета РФ выделено 17 млрд. руб. на строительство атомного ледокола третьего поколения, который будет приписан к порту Мурманска.
По информации "Росатома", первый ледокол нового поколения будет готов в 2015 г. (RIA Novosti). Строительство ещё не началось.
Во втором квартале 2010 г. ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург) должно сдать проект атомного двухосадочного ледокола, после чего будет определена стоимость его строительства.
На сегодня в России эксплуатируется два класса атомных ледоколов. Ледоколы класса "Таймыр" ("Таймыр" и "Вайгач") используются для проводки судов из Дудинки. Ледоколы класса "Арктика"("Арктика", "Ямал", "50 лет Победы", "Россия" и "Советский Союз") - океанские, используются для сопровождения грузовых и других судов по Северному морскому пути.
До перевода в августе прошлого года на баланс "Росатома" атомные ледоколы эксплуатировались Мурманским морским пароходством. Обслуживание по-прежнему обеспечивает база "Атомфлота", находящаяся в нескольких километрах к северу от Мурманска.
Пока не сообщается, какие реакторы будут устанавливться на ледоколы третьего поколения. В настоящее время на ледоколах типа "Таймыр" стоит по одному реактору КЛТ-40, на ледоколах типа "Арктика" - по два.

Архив новостей

X