Все на субботник!

В субботу в Мурманске прошла традиционная весенняя уборка города. С лопатами, граблями и метлами вышли сотни граждан - простые мурманчане и высокопоставленные начальники.

В субботу в Мурманске прошла традиционная весенняя  уборка города. С лопатами, граблями и метлами вышли сотни граждан - простые мурманчане и высокопоставленные начальники.

Утро субботы. Всюду кипит работа. Так называемые "ничейные" места, за уборку которых не отвечают ни ЖЭУ, ни дорожники, ни организации, распределены  между желающими навести порядок. Таких мест в городе десятки - овраги, берега ручьёв, склоны сопок.  Дворнику, что б он убирал, тут не платят. А люди мусорят. Зимой бутылок, банок, пачек из под сигарет, окурков не видно. Но пришла  весна и обнажила проблемы.

На склоне сопки на Горе дураков трудятся чиновники мурманской мэрии - от простого специалиста до руководителей подразделений. Настроение у всех бодрое.

Подвезли грабли, лопаты, мешки, народ получает перчатки. Все на борьбу с мусором, старым снегом и прошлогодней травой.
Спустя полчаса приезжает сам мэр Мурманска - без галстука. Ему тут вручают лопату.

Уже приступив к работе, раскидывая снег, Субботин вспоминает старую фразу классика, что труд облагораживает. Поработать физически - совсем другое дело, нежели сидеть в пыльном кабинете, разбирать горы бумаг. При этом градоначальник заверяет, что его подчиненные извещены: ваше рабочее место - только по необходимости кабинет, а большей частью  город, улицы,дворы. Начальники округов,  не только по пятницам, как было заведено при Олеге Найденове, но каждый день должны обходить с инспекцией наиболее проблемные места.

Уже 8 мая в Мурманске пройдет еще один субботник. А завершиться генеральная уборка города  должна в течение месяца. Мэр поставил задачу  - к 1 июня Мурманск должен сиять чистотой.

X