«7 чудес на краю света»: почему Виталий Бианки назвал чудом Белое море?

С 1 мая любой желающий сможет выбрать семерку лучших памятников природы, истории и культуры в длинном списке претендентов на звание "Чудо на краю света" в Мурманской области. Этот народный конкурс организовала телекомпания ТВ-21 совместно с региональными министерствами по природным ресурсам и экологии, экономического развития и Баренцевоморским отделением Фонда дикой природы.

С 1 мая любой желающий сможет выбрать семерку лучших памятников природы, истории и культуры в длинном списке претендентов на звание "Чудо на краю света" в Мурманской области.  Этот народный конкурс организовала телекомпания ТВ-21 совместно с региональными  министерствами   по природным ресурсам и экологии,     экономического развития   и Баренцевоморским   отделением Фонда дикой природы. 
Чтобы рассказать о проекте и достучаться до каждого жителя Мурманской области, журналисты ТВ-21 отправились в большое турне по Кольскому полуострову. Первая остановка - Кандалакша.

В читальном зале центральной городской библиотеки нет свободных мест. Сотрудники краеведческого отдела пригласили на презентацию самых известных людей своего города  - работников Кандалакшского заповедника, известных фотографов, краеведов, поисковиков.  Мы рассказали о проекте  и надеялись услышать замечания - вдруг журналисты что-то недоработали и сама идея народного конкурса "7 чудес на краю света" покажется не очень серьезной? Однако наш проект получил поддержку у самых внимательных зрителей - библиотекарей.  

На встречу с журналистами ТВ-21 пришел самый знаменитый житель районного центра  - сотрудник Кандалакшского заповедника Виталий Бианки. Прошлым летом вместе с ним на заповедные острова отправилась наша съемочная группа.  Служению природе Виталий Витальевич Бианки отдал более 50 лет. В заповедник пришёл после семилетней службы в армии. Военная выдержка помогает до сих пор. Как-то с острова Ряшков он направился на лодке в Кандалакшу. Это примерно 1,5 часа езды. На полпути мотор заглох. Виталий Витальевич добрался до города на вёслах. Это в свои 82 года! К практикантам он строг. Они относятся к нему чуть ли не как к истине в последней инстанции. Ещё бы - что касается природы заповедника - про неё он знает всё или почти все.

В список претендентов на звание "Чудо на краю света" он предложил несколько исторических объектов и природных явлений, уникальных для Кольского полуострова.
Информационный партнер конкурса - телеканал "ТНТ-Кандалакша". Именно с их помощью мы надеемся достучаться до сердец простых людей, которые живут среди всей этой красоты и для которых  сохранение бесчисленных богатств Кольской земли - не простой звук.

Кстати, одним из претендентов на звание "Чудо на краю света" может стать Белое море. По словам Виталия Бианки, ни один открытый водоем на планете не имеет такого перепада уровня воды от прилива до отлива. В некоторых местах разница достигает 11 метров. Станет ли Белое море самым большим участником проекта - решит экспертный совет 30 апреля.

В ближайшее время в городах Мурманской области состоятся презентации этого проекта.
 
Напомним, что голосование по проекту "7 чудес на краю света " начинается 1 мая. На сайте ТВ-21 любой желающий сможет определить семерку лучших памятников истории, культуры или природы. Включайтесь в самый народный проект 2009 года!
 
 

Архив новостей

X