Как саратовская типография заработала на незрячей мурманской поэтессе...

Выход в свет новой книги Розы Ахтямовой ознаменовался самым настоящим международным скандалом. Известную мурманская поэтессу втянуло в неприятную историю саратовское издательство - выпустив тираж, не указало необходимых выходных данных. В результате книга оказалась как бы нелегальной. Сама Роза Ахтямова проверить, как выполнена работа, не могла — зрение она потеряла ещё в детстве.

Выход в свет новой книги Розы Ахтямовой ознаменовался самым настоящим международным  скандалом. Известную мурманская поэтессу  втянуло в неприятную историю  саратовское издательство -  выпустив тираж, не указало  необходимых выходных данных. В результате книга оказалась как бы нелегальной. Сама  Роза Ахтямова проверить, как выполнена работа, не могла — зрение она потеряла ещё в детстве.

Над книгой Роза Ахтямова работала более десяти лет. Она посвятила её перепискам и воспоминаниям выпускников первой специализированной школы для слепых детей в Саратове, которую сама закончила много лет назад. Но Роза Захаровна не представляла, что ей придётся пережить. Рукопись воровали несколько раз, пока она искала деньги для издательства.

Деньги Роза Ахтямова всё-таки  нашла, пришлось занять 70 тысяч рублей у частного лица, чтобы отпечатать в типографии пятьсот экземпляров. Спешила, очень хотелось сделать подарок читателям в честь 200-летия изобретателя письменности для слепых Луи Браиля. Но на презентации в Алма-Ате выяснилось, что слепого автора обманули ушлые издатели.

Ошибка ли это наборщика или попытка скрыть доходы от печати, неизвестно. Но  раз нет  необходимых выходных данных –  книгу не может принять ни одна библиотека. Ведь формально  «Маленькой страны» вообще не существует.

На защиту прав Розы Захаровны поднялась вся общественность Казахстана, и только после открытого письма в издательство бизнесмены согласились допечатать недостающие данные,  часть экземпляров  уже заказали библиотеки Германии и Франции. Видимо, там лучше понимают, говорит автор, что современный мир спасёт не красота и даже не доброта – а милосердие.

Архив новостей

X