Как маленькой Норвегии всего за 40 лет удалось стать одной из самых богатых стран

Норвегия в этом году празднует сорокалетие нефтегазовой промышленности. В 1969 году на норвежском континентальном шельфе нашли первую нефть. Тогда в Северном королевстве не было ни инженеров, ни опыта освоения морских месторождений нефти и газа. О том, как изменилась Норвегия всего за 4 десятилетия, в репортаже Александра Самохвалова.

Норвегия в этом году празднует сорокалетие  нефтегазовой  промышленности. В 1969 году на норвежском континентальном шельфе нашли первую нефть. Тогда в Северном королевстве не было ни инженеров, ни опыта освоения морских месторождений нефти и газа.  О том, как изменилась Норвегия всего за 4 десятилетия, в репортаже Александра Самохвалова.

Ставангер. Все началось в этом городе. Первая платформа «Статфьорд» до сих пор качает нефть, ее хватило бы, чтобы покрыть всю Норвегию 15-сантиметровым слоем. Еще сорок лет назад Ставангер был небольшим бедным рыбацким городом на юге Норвегии. Когда на шельфе нашли нефть, ситуация резко изменилась. В Норвегию были приглашены лучшие специалисты из Англии и США. Морские платформы росли, как грибы после дождя.  

Уровень жизни людей вырос в несколько раз. Сейчас в Ставангере проводится одна из самых крупных нефтегазовых выставок ОНС, а историю освоения месторождений бережно охраняют стены специального музея нефти.

В России 98% всей нефти и газа добывают на суше. Наша нефтегазовая  промышленность существует уже более ста лет. Но высокие технологии разработки именно морских месторождений пока есть только у норвежкой стороны. Именно на Штокмановском газовом месторождении накопленный двумя странами опыт прорастает словно зерно — на Штокмане колоссальные запасы сырья, работы хватит  на несколько поколений.

Завод по сжижению природного газа в Териберке планируется построить приблизительно по такому же проекту, как и завод «Белоснежка» на острове Мелькойа вблизи норвежского города Хаммерфест. К заводу от города идет тоннель длиной более 2-х километров. Особенность «Белоснежки» в том,  что буровых над водой нет в принципе, терминалы на скважинах стоят прямо под водой, газ от них доставляется  по трубопроводам в несколько километров. На заводе его сжижают и вывозят на специальных судах. Строить «Белоснежку»   начали в 2002, в 2007 получили первый газ. Город Хаммерфест изменился до неузнаваемости.

В общей сложности завод предоставил около 600 рабочих мест. Для десятитысячного Хаммерфеста это большая цифра. В Хаммерфесте находится также и самая крупная полярная база снабжения. Трубы для первоначального освоения Штокмана планируется поставлять именно отсюда. Город постоянно развивается - в ближайшие пять лет в Хаммерфесте планируют построить аэродром прямо на море.

Это Осло, столица Норвегии. У драматического театра играет музыкант, а у Стортинга тамилы тигры освобождения устроили акцию против войны в Шри-Ланке. Граждане, правда, сами сравнительно недавно приехали в Норвегию, но уже освоились. Эта женщина работает в Осло учителем.  

Парламент — главная скрипка в политической жизни Норвегии. Король здесь играет больше формальную роль. Депутаты парламента говорят, если король не согласен со Стортингом, мы выберем другого короля. Альф Якобсен мэр Хаммерфеста — сейчас депутат Стортинга от губернии Финнмарк, северная Норвегия.  

В здании Стортинга непривычно для госучреждения мало людей. На стенах, в рамках, их больше, чем в кабинетах.

Неподалеку от Стортинга, здесь же, на главной улице, располагается и Министерство иностранных дел Норвегии. Отношения России и Северного королевства с каждым годом становятся все более тесными. В Киркинесе названия улиц пишут, помимо норвежского, уже и на русском языке. Но  в  освоения Арктического шельфа еще очень много нерешенных вопросов.

В Териберке в 2014 году должен быть построен крупнейший в мире завод по сжижению природного газа. Превратится ли Териберка в российский Хаммерфест, а Мурманск - в нефтегазовую столицу Северо-Запада России, пока сказать сложно. Ясно лишь одно, это зависит только от эффективного управления — запасов Штокмана хватит, чтобы обеспечить безбедное существование нескольким поколениям россиян.

X