Первая швартовка ледокола «Ленин» на месте его вечной стоянки

Он был спущен на воду 5 декабря 1957 года и достраивался у стенки ленинградского Адмиралтейского завода. Спустя два года на атомоходе был поднят государственный флаг и ледокол вступил в эксплуатацию. В конце пятидесятых появление «Ленина» можно было сравнить с полетом человека в космос. Ледокол долгое время не имел себе равных.

Конец эпохи. Сегодня у понтонного причала мурманского морского вокзала ошвартовался первенец отечественного атомного флота ледокол «Ленин».

Он был спущен на воду 5 декабря 1957 года и достраивался у стенки ленинградского Адмиралтейского завода. Спустя два года на атомоходе был поднят государственный флаг и ледокол вступил в эксплуатацию. В конце пятидесятых появление «Ленина» можно было сравнить с полетом человека в космос. Ледокол долгое время не имел себе равных. За последним переходом легендарного корабля от базы атом флота к месту вечной стоянки наблюдали  Евгений Свиридов и Борис Савельев.

Больше ледокол «Ленин» у базы «Атомфлота» ничего не держит. Атомоход готов к началу перехода на морвокзал. Команда тщательно проверяет, все ли готово для отхода. Ледокол уходит в последний рейс.

За время работы на ледовых трассах атомоход преодолел расстояние, равное тридцати кругосветкам по экватору. В 1989 году атомоход был выведен из эксплуатации. С этого момента началась борьба за сохранение ледокола для страны. Капитан Борис Соколов, проработавший на атомоходе сорок лет, не представлял себе гордость отечества среди металлолома. Борис Макарович видел «Ленина» музеем освоения Арктики.

Легендарный капитан ушел из жизни 6 июня 2001 года. Почти восемь лет спустя мечта Бориса Соколова осуществилась. «Ленин» в окружении буксиров идет в историю. Лоцман  словно дирижер руководит переходом. Команда напряжена.

Вести ледокол по акватории опытному лоцману несложно. Швартовная операция — отдельная статья.

Словно в игольное ушко «Ленин» заводят к месту будущей стоянки.

За тридцать лет работы в Арктике атомоходом «Ленин» пройдено 600 тысяч морских миль. Сегодня завершается самый короткий переход ледокола в его истории. Но и ему суждено стать гордостью отечественного атомного флота. У понтонного причала морвокзала ледокол встанет на место вечной стоянки. Так «Ленин» обретет новый статус первого в мире музея атомохода.

Весь переход ледокола капитан Александр Костерин проводит на ногах. Во время  швартовной операции места в рубке не находит. Оно и понятно - атомоход вступает в новую жизнь.
Переход от базы «Атомфлота» на морвокзал занял немногим больше пяти часов. В начале девятого с ледокола спущен трап. Первые капитаны «Ленина» увидели атомоход на своем месте.

Архив новостей

X