В Норвегии выдано девять новых шельфовых лицензий

Норвежское министерство нефти и энергетики объявило обладателей девяти новых лицензий на разработки на шельфе Баренцева моря по результатам 20-го лицензионного раунда

Норвежское министерство нефти и энергетики объявило обладателей девяти новых лицензий на разработки на шельфе Баренцева моря по результатам 20-го лицензионного раунда. Впервые в истории компания из Северной Норвегии получила статус оператора на норвежском континентальном шельфе.

Компания "North Energy AS" стала оператором месторождения "Вогар", находящегося в Норвежском море на небольшом удалении к югу от Полярного круга. "North Energy", инвесторами которой являются несколько норвежских компаний, базируется в г. Альта (губерния Финмарк).

"Для многообразия на норвежском континентальном шельфе полезно, что на 20-м лицензионном раунде северонорвежская "North Energy" оказалась конкурентоспособной. Компания может внести существенный вклад в развитие нефтяных разработок в регионе", - отметил министр нефти и энергетики Терье Риис-Юхансен в пресс-релизе.

Как пишет газета "Altaposten" (г. Альта), доля "North Energy" в месторождении составляет 40%. Совладельцами являются компании "E.ON Ruhrgas", "Dana" и "Noreco", каждая из которых располагает 20%.

Компании "North Energy" всего два года, но она ставит перед собой задачу выйти в будущем на лидирующие позиции в нефтегазовой сфере на севере. На сайте компании говориться, что целью является развитие индустрии поставок с учётом условий Северной Норвегии и местного опыта, что даёт свои преимущества.

По информации министерства, на 20-м лицензионном раунде было распределено девять новых лицензий на разработку месторождений в Баренцевом море и двенадцать - на разработки в Норвежском море.

Процесс принятия решений в рамках 20-го лицензионного раунда шёл параллельно с работой над новым планом охраны природной среды и рационального использования ресурсов Норвежского моря. Лицензии выдавались в соответствии с положениями этого плана, который будет обнародован в ближайшее время.

"Чрезвычайно важно поставить компании, получающие лицензии на 20-м раунде, в жесткие рамки, учитывающие требования экологии и рыболовного промысла. Специфические для данных участков условия - в частности, ограничения по времени для проходки пробных скважин и для сейсмических исследований - должны обеспечить должный баланс интересов экологии, рыбного промысла и нефтяных компаний", - сказал Терье Риис-Юхансен, представляя результаты лицензионного раунда.

Решения принимались с учётом рекомендаций норвежского Директората нефти.

Что касается Баренцева моря, наибольший интерес представляют результаты пробного бурения на западе и на севере, где подобные исследования ещё не проводились.

Как сообщается, активность в Норвежском и Баренцевом морях необходимо поддерживать на постоянном уровне, и решения 20-го лицензионного раунда должны этому способствовать.

barentsobserver.com

 

Архив новостей

X