В замерзающей без отопления Териберке учителя остались без квартальной премии

В Териберке учителя бьют тревогу. Педагоги остались без квартальной премии, а между тем из-за пожара в котельной поселок отапливается электрообогревателями — счетчики зашкаливают.

В Териберке учителя бьют тревогу. Педагоги остались без квартальной премии, а между тем из-за пожара в котельной поселок отапливается электрообогревателями — счетчики зашкаливают. Обоснованы ли претензии учителей к отделу образования Кольского района,  выясняли Александр Самохвалов и Борис Савельев.

Котельной здесь больше нет. Администрация поселения раздала по квартирам уже более трех сотен электрообогревателей. Для того, чтобы выдержала проводка, в большинстве домов ее заменили. Помогать сельчанам стали и предприятия, работающие в Териберке.

Почему учителей решили премии? С этим вопросом мы обратились в администрацию района. Как оказалось, секретов никаких нет. У педагогов существует  фонд заработной платы и дополнительный фонд — так называемый надтарифный. Из него выплачиваются стимулирующие надбавки, оплачиваются переработки и премии. Вместо одного в Териберской школе работают три водителя, доплачивают им также из дополнительного фонда.

Чиновникам проблемы учителей понятны, но районный отдел образования - не коммерческая структура, и изыскать дополнительные деньги для педагогов попросту неоткуда. Териберкским учителям остается только надеяться на льготы при оплате электроэнергии - в среднем это 25% от общей суммы.

X