Финансовые результаты ухудшаются

В условиях экономического и финансового кризиса отмечается тенденция снижения или ухудшения финансовых результатов деятельности крупных и средних организаций области

В условиях экономического и финансового кризиса отмечается тенденция снижения или ухудшения финансовых результатов деятельности крупных и средних организаций области.

 

За январь-февраль 2009 года прибыль рентабельных организаций сократилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 28,4% (2,1 млрд рублей), составив 5,3 млрд рублей, убыток убыточных организаций увеличился в 3,2 раза (1,5 млрд рублей) и составил 2, 2 млрд рублей.

Суммарный сальдированный финансовый результат хозяйственной деятельности организаций сложился в объеме 3,1 млрд рублей прибыли со снижением по отношению к январю-февралю 2008 года на 54% (3,6 млрд рублей).

Из основных видов экономической деятельности рост прибыли прибыльных организаций достигнут только в рыболовстве и рыбоводстве в 1,5 раза за счет увеличения вылова рыбы и морепродуктов и роста производства товарной пищевой продукции, производимой на бору рыболовецких судов, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды в 3,8 раза за счет снижения цен на мазут в начале года и возможности приобрести топливо по ценам ниже тех, что заложены при установлении тарифов, по операциям с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг в 1,5 раза.

Объем убытков убыточных организаций увеличился по всем основным видам деятельности, за исключением производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Наибольший рост убытков на водном транспорте, в результате в число убыточных видов деятельности (сальдо отрицательное) кроме традиционно убыточных строительства и производства транспортных средств и оборудования вошел и транспорт.

На 20% возросло и количество убыточных организаций, их удельный вес в общем числе предприятий составил 42,2% против 35,2% в январе-феврале 2008 года. Наибольшее количество убыточных организаций в строительстве (67,7%), на сухопутном транспорте (75%), по производству транспортных средств и оборудования (87,5%).

В феврале по отношению к январю 2009 года темпы роста прибыли также замедлились по всем видам деятельности, за исключением рыболовства и рыбоводства.

X