В ОАО «ТГК-1» пройдут торжественные мероприятия для энергетиков-ветеранов

В преддверии 64-й годовщины Великой Победы на Нижне-Туломской ГЭС пройдут дни открытых дверей

 В преддверии 64-й годовщины Великой Победы на Нижне-Туломской ГЭС пройдут дни открытых дверей. Гости станции смогут ознакомиться с историей ее работы в годы войны, осмотреть машинный зал и пройти по бывшим позициям зенитчиков, прикрывавших ГЭС от налетов вражеской авиации.

Также о подвиге заполярных энергетиков в годы Великой Отечественной войны мурманчанам расскажет выставка исторических фотографий и документов, открывшаяся в Мурманском областном краеведческом музее. Мурманская ТЭЦ в 1941 году проводила на фронт 161 своего работника. Их место заняли подростки, которые не только обслуживали котлы и турбины, но и обезвреживали зажигательные бомбы. После провала плана «молниеносной войны», поняв, что легкой победы не будет, фашисты начали систематически бомбить основные объекты жизнеобеспечения Мурманска.

Одной из главных целей налетов немецкой авиации стала Нивская ГЭС-2, обеспечивавшая электроснабжение города и баз Северного флота. После многочисленных и ожесточенных бомбежек здание станции было почти разрушено, но гидроагрегат продолжал давать ток.

Архив новостей

X