Хватит ли на всех квартир

На очередном заседании антикризисной комиссии Мурманской области, которое провел первый заместитель губернатора Александр Макаров, был рассмотрен вопрос об обеспечении жильем уволенных и увольняемых в запас военнослужащих в ходе реформирования Вооруженных Сил

 На очередном заседании антикризисной комиссии Мурманской области, которое провел первый заместитель губернатора Александр Макаров, был рассмотрен вопрос об обеспечении жильем уволенных и увольняемых в запас военнослужащих в ходе реформирования Вооруженных Сил.

Члены комиссии заслушали информацию управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами о нынешней ситуации в этой сфере и перспективах ее развития.

Острота проблемы была проиллюстрирована на примере Северного флота. Анализ предоставления квартир военнослужащим, подлежащих увольнению и имеющих право на получение жилья, показал, что в течение последних пяти лет новоселье отпраздновали не более половины из них.

В настоящее время в списках увольняемых военнослужащих Северного флота состоят более 2 тысяч военнослужащих, подлежавших увольнению с военной службы в 2008 году и не уволенных по причине отсутствия жилья. При этом все они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В то же время в рамках реформирования Вооруженных Сил в 2009 году на Северном Флоте подлежат увольнению с военной службы еще более 6 тысяч военнослужащих. И 5020 человек из них имеют право на получение жилых помещений.

Учитывая, что абсолютное большинство увольняемых в запас военнослужащих избирают место постоянного жительства за пределами Мурманской области, правительство региона фактически лишено возможности кардинально влиять на решение их жилищных проблем. Тем не менее, областные власти намерены вносить свой вклад в дело обеспечения прав военнослужащих.

Он будет состоять в систематическом сборе и анализе информации по данной проблеме и подготовке конкретных предложений для соответствующих федеральных органов. Как в части внесения изменений и дополнений в законодательство РФ, так и совершенствования механизмов реализации правовых норм. Например, изменения могут коснуться работы органов местного самоуправления по передаче служебного жилья в постоянное пользование гражданам, уволенным с военной службы, или сферы применения методик расчета стоимости жилья при использовании государственных жилищных сертификатов.

Архив новостей

X