Сегодня в Мурманске открыта памятная доска командиру легендарной Полярной дивизии

Сегодня в Мурманске на здании гарнизонного Дома офицеров появилась памятная доска одному из знаковых защитников Советского Заполярья — генерал-майору Стефану Владимировичу Коломийцу. Он был первым командиром легендарной Полярной дивизии. Ее именем названа одна из улиц города.

Сегодня в Мурманске на здании гарнизонного Дома офицеров  появилась памятная доска одному из знаковых защитников Советского Заполярья — генерал-майору Стефану Владимировичу Коломийцу. Он был первым командиром легендарной Полярной дивизии. Ее именем названа одна из улиц города. Теперь у Мурманска есть и мемориальная доска выдающегося военачальника.
 
Так, пожалуй, еще не открывалась ни одна памятная доска. Стефан Владимирович Коломиец - украинец. Малоросская казачья удаль, скорость в принятии решений принесли ему удачу в сентябре 1941 года. В то время враг начал третье наступление на Мурманск. Военный совет 14-й армии и обком партии приняли решение о формировании дивизии народного ополчения. Ее командиром назначили Стефана Коломийца.

Почтить память легендарного командира пришел и ветеран Тралового флота Евгений Иванович Побужаев. Кавалер двух орденов Красной звезды встретил войну на Балтике. За четыре года он попадал в минные поля, тонул. В 1942 году заслужил самую дорогую для него награду — орден Боевого Красного знамени.

У Мурманска есть немало людей, чьи имена достойны памяти и внимания. Открытие памятной доски завершилось традиционным возложением цветов.

Архив новостей

X