"Семь чудес на краю света": поморский песенный фестиваль

Поморский песенный фестиваль - самое яркое событие в жизни Терского берега. Проводится он, к сожалению, не часто - всего лишь раз в три года. Но зато – его участники успевают соскучиться. И приехав – вновь стараются всех удивить.

Большой краеведческий проект телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии, а также фондом дикой природы.

Сегодня мы вас знакомим с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области ― это знаменитый поморский песенный фестиваль.

Поморский песенный фестиваль - самое яркое событие в жизни Терского берега. Проводится он, к сожалению, не часто - всего лишь раз в три года. Но зато – его участники успевают соскучиться. И приехав – вновь стараются всех удивить.

Старая деревня Умба. Столетние деревянные дома, построенные в поморском стиле, женщины в народных костюмах. Хозяева фестиваля - жители Умбы – без народной песни да приветствия никого на мост не пускают.

Гостей привалило из Петербурга, Вологды, Карелии и Архангельска. А также почти из всех городов Мурманской области. Всего более 20 фольклорных коллективов, а так же народные мастера - умельцы со всей России.

Для Умбы фольклорный фестиваль - визитная карточка. Чтобы провести его на должном уровне организаторы два месяца не не покладали рук. Шутка ли - встретить, напоить накормить, да спать уложить полтысячи гостей.

Среди участников фестиваля – известные на все Россию фольклорные коллективы. Взять хотя бы Варзужский народный хор – бабушки, многим из которых уже за 80 – сохраняют песенные традиции поморья.

Еще одна традиция - спев песню, сыграв на народных инструментах, сплясав, да откушав пирога с квасом – бросить в бурные воды Умбы-речки венок, сплетенный из весенних цветов. А потом, пешком, в село – на центральную площадь, где два дня будет шуметь народный праздник.

Фестиваль один, коллективы - разные. В основном русский север - Архангельск, Вологда, Терский берег - Кандалакша, Варзуга, Териберка. Бабушки из Умбы - хозяева фестиваля, постоянные его участники. Они своими выступлениями задают тон. Песней поморской - особой - не похожей на традиционную русскую.

А это уже совсем другой народ, другие традиции - саамское песнопение, языческие напевы, пронзительный йойк...

И следом за тревожным саамским танцем - разноцветье красок, будто радуга спустилась на землю. Это тоже ловозерцы, но не саамы, а коми-ижемцы - они пришли на Кольский полуостров сто с лишним лет назад со своими стадами оленей, принесли свою культуру, традиции, не похожие ни на саамские, ни на поморские.

Двадцать коллективов, каждый интересен по своему. От каждого - по песне. Так день и к вечеру скатился. А когда заполярное солнце склонилось к горизонту, все переместились на Белое море. На самом берегу на большой поляне всех ждали 200 литров ухи - из семги и беломорской трески.

С тарелки ухи да после рюмочки душа разворачивается, а потом сворачивается обратно. Глядишь - кто-то уже и в пляс пустился.

Отгуляв, отпев, отплясав, фольклорные участники фестиваля во второй день песенного праздника уступили главную площадь Умбу рукодельникам - мастерам вышивки, вязанья, лепки, других народных ремесел.

Всего два дня длился поморский фестиваль, а впечатление сложилось будто целую неделю. Настолько красочным и эмоциональным был этот песенный праздник.
Следующий фестиваль будут не скоро - лишь через три года - в июне 2011 года.

Архив новостей

X