Развитие туризма – путь к сближению приграничных стран

В Рованиеми состоялся второй международный семинар «Баренц-туризм: сегодня и завтра», организованный Губернским правлением Лапландии, финским Баренц секретариатом, компанией Финбаренц и Лапландским институтом туристских исследований и образования

В Рованиеми состоялся второй международный семинар «Баренц-туризм: сегодня и завтра», организованный Губернским правлением Лапландии, финским Баренц секретариатом, компанией Финбаренц и Лапландским институтом туристских исследований и образования.

Участники семинара – эксперты туристической отрасли из Финляндии, Швеции, Норвегии, и России (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми), представители региональных и муниципальных администраций, бизнес-кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, сотрудники туристско-информационных центров, журналисты – собрались вместе, чтобы обсудить современное состояние, перспективы и возможности совместного развития туризма в Баренц регионе.

В последнее время Россия представляет особый интерес для соседних государств как основной партнер по международному сотрудничеству и взаимодействию, поэтому открывал семинар профессор Александровского института в г. Хельсинки Марку Кивинен с докладом «Экономика и политика в современной России». В своем докладе профессор Кивинен особо подчеркнул, что влияние России на мировое развитие с каждым годом растет и что каждая из соседних стран должна стремиться к сближению с Россией и налаживанию устойчивого диалога во многих сферах экономики. Важно, что сотрудничество должно охватывать в первую очередь социально ориентированные отрасли хозяйства, такие как туризм, культурный обмен, взаимодействие коренных малочисленных народов. Особое ударение было сделано на то, что туризм – это самый эффективный путь к сближению приграничных стран.

Важной темой семинара являлось развитие полярного туризма и развитие туризма в периферийных местностях, привлечение коренных жителей к созданию новых уникальных турпродуктов и сохранению культурного наследия.

В условиях экономического спада важной задачей для органов власти является стимулирование внутреннего туризма. Представитель Швеции, профессор университета Умео отметил, что северная Швеция интересна в основном иностранцам и процент внутренних посещений очень мал. Все участники семинара сошлись во мнении, что эта задача – одна из первоочередных, так как развитие массового внутреннего туризма может стать фактором роста и развития туристской отрасли.

Координатор по туризму Регионального правления Лапландии Сату Луйро отметила, что в настоящее время общей задачей для стран Баренц региона является разработка новых совместных туристических продуктов под единым брендом и формирование нового туристического направления - «Баренц регион».

Мурманскую область на семинаре представляла Марина Ковтун – заведующая сектором по развитию туризма министерства экономического развития области. В своем докладе она выдвинула новые предложения по развитию туризма в Баренц регионе и рассказала о новых тенденциях развития туризма в нашей области. Предложения по созданию трансграничных турпродуктов, таких как сафари на собачьих упряжках и снегоходные сафари через 4 страны, а также проведение конкурса «Семь чудес Баренц региона» были с энтузиазмом восприняты коллегами из сопредельных стран.

Также в рамках семинара состоялась встреча-совещание между представителями компании Финбаренц, министерства экономического развития и представителями городов юга Кольского полуострова по вопросам дальнейшего международного сотрудничества в проектах развития туризма.

Результатом семинара стало укрепление международных связей между представителями туристической отрасли стран Баренц региона, обмен мнениями и ноу-хау, построение новой стратегии дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

Архив новостей

X