«7 чудес на краю света»: 30 километров по болотам и топям

Сегодня мы вас знакомим с еще одним претендентом на звание одного из семи чудес нашей области — водопадом на реке Чапома.

«7 чудес на краю света» - так называется новый проект телекомпании ТВ-21 , который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии, а также  фондом дикой природы. Сегодня мы вас знакомим с еще одним  претендентом на звание одного из семи чудес нашей области — водопадом на реке Чапома.

Чапомский водопад мы заметили еще в вертолете. Но тогда местные сказали нам, что попасть туда нереально, ведь он находится в 15 километрах от деревни и идти нужно по заболоченному руслу реки. По приезду мы все же отправились туда.

Здесь в ложе реки образованы четыре уступа, нижний из которых находится на высоте 20 метров над стержнем реки. Подобного нет нигде на Кольском полуострове. Своим водопадом чапомцы гордятся. Вот только ходят сюда не часто, слишком уж далеко от села. Наш провожатый Михаил на водопад, или как говорят местные, на падун, первый раз попал еще школьником. Когда ему было 12 лет, он  напросился со взрослыми в столь дальнюю дорогу.

С тех пор хотя бы раз в год Михаил приходит сюда. Чапома - одна из рек, по которой семга из моря  поднимается на нерест. Здесь ее путь прекращается, выше ей не подняться.

Это самый большой водопад на Кольском полуострове. Он является геологическим памятником федерального уровня.

Голосование за чудеса Кольского полуострова продолжается. Свой голос вы можете отдать на нашем сайте! (поставь гиперссылку на чудеса для тупых)

Архив новостей

X