Жители Умбы не позволяют геологам добывать флюорит

Жители поселка Умба не позволили фирме, которая занимается геологоразведкой, добывать флюорит из жилы, расположенной в нескольких километрах от поселка, на мысе Ёлокорговский наволок. Он с 1980 года является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения.

Жители поселка Умба не позволили фирме, которая занимается геологоразведкой, добывать флюорит из жилы, расположенной в нескольких километрах от поселка, на мысе Ёлокорговский наволок. Он с 1980 года является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения.
 
Геологоразведочная фирма быстро заручилась поддержкой поселковых властей и даже организовала общественное обсуждение проекта - через три дня после принятия решения местными властями. Однако жители Умбы решили получить более полную информацию и обратились в Кольский экологический центр (г. Апатиты). Как выяснилось в ходе консультации с сотрудниками Геологического института Кольского научного центра РАН, флюорит действительно представляет собой стратегическую ценность, он используется для изготовления линз оптических приборов, применяемых на подводных лодках, и заменить этот минерал нечем. На территории России находится несколько сотен месторождений флюорита, до недавнего времени эксплуатировались два из них - в Амдерме и на Новой Земле. Оба месторождения уже истощены, и военные решили найти им замену. Флюорит из Ёлокорговской жилы соответствует требованиям промышленности, и находится сравнительно недалеко от инфраструктуры.
 
Специалисты Геологического института говорят, что не возражали бы против разработки этой жилы, если бы им не были известны варварские, по отношению к природе, методы добычи флюорита в России.
Жители Умбы, которые обратились за помощью в общественную экологическую организацию, уговорили своих знакомых прийти на слушания, и проголосовали против дополнительной разведки и разработки Ёлокорговской жилы. Представитель фирмы, когда уговаривал умбян, особо напирал на необходимость флюорита для обороны страны, и упрекнул жителей старинного поморского села в отсутствии патриотизма, когда получил отказ.
 
- Очевидно, что так называемые общественные слушания были проведены с грубейшими процедурными нарушениями, - говорит эксперт Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. - И, на мой взгляд, проблема здесь не в обороноспособности страны, и даже не в уникальности памятника природы. А том, что для создания особо охраняемых природных территорий порой требуются десятилетия. Так, например, уже десять лет мы пытаемся согласовать с властями Терского района создание заказника «Порий лес». Зато, когда им понадобилось уничтожить памятник природы на Ёлокорговском наволоке и снять с себя ответственность за него, вопрос был решен за три дня!
Такую информацию сообщили специалисты Кольского центра охраны дикой природы: и Кольского экологического центра.

Архив новостей

X