В Мурманске лучшие фиалки предстали на выставке «Цветочные фантазии»

Цветочный показ в Мурманске! Десять цветоводов-коллекционеров, словно на показе мод, выставили в ДК Кирова фиалки - новинки этого года и нестареющую классику. По статистике, именно этот цветок чаще остальных можно встретить в квартирах россиян.

Цветочный показ в Мурманске! Десять цветоводов-коллекционеров, словно на показе мод, выставили в ДК Кирова фиалки - новинки этого года и нестареющую классику.  По статистике, именно этот цветок чаще остальных можно встретить в квартирах россиян. Фиалки и люди, которые их окружают, в репортаже Евгения Свиридова и Бориса Савельева.  

«Снежный эдельвейс», «Врата рая», «Арктический мороз» - все это название сортов сенполий или фиалок. Оценивать достижения цветоводов организаторы конкурса даже председателя жюри из Москвы выписали. Чтобы никто судей в предвзятости не заподозрил.
 
У идеальной фиалки, как в модном костюме, все выверено. Ровная розеточка листьев подобна блюдцу. Над ней возвышается шапка цветов. И главное — никаких повреждений листьев. На достижение этого уходят годы. Но одного времени недостаточно — нужны особые подходы. Так, Вера Вариченко со своими фиалками разговаривает и классическую музыку цветам ставит. Результат очаровывает.   

Знают о трудностях только самые близкие люди. Они то и цену цветочной красоты лучше остальных понимают. У мончегорца Сергея Александрова жена — цветовод.

Бытует мнение, что лучшего всего приживается украденный листок. Цветоводы-коллекционеры даже слышать об этом не хотят - иначе как варварством не называют. Любимый цветок лучше всех растет. И только любимый!  

X