Поддержат отдельные категории граждан

В администрации Мурманска состоялось девятое в этом году заседание городской комиссии по социальной поддержке отдельных категорий граждан

 В администрации Мурманска состоялось девятое в этом году заседание городской комиссии по социальной поддержке отдельных категорий граждан. В ходе заседания было рассмотрено более 100 заявлений о материальной поддержке – одной из самых востребованных мер городской муниципальной целевой программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Во всех округах областного центра, – отметила заместитель председателя комиссии – начальник отдела по социальной поддержке населения администрации Мурманска Татьяна Печкарева, – заявления от жителей города, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимаются специалистами отдела регулярно, и, как показала практика, процент отказа в такой помощи минимален. Просьбы отклоняются только тогда, когда среднедушевой доход семьи или гражданина существенно превышает размер прожиточного минимума, установленного на данное время Правительством Мурманской области. В частности, и в этот раз в помощи было отказано незначительному количеству человек.

Учитывая все возрастающую потребность малообеспеченных жителей заполярной столицы в приобретении лекарств, предметов первой необходимости, медицинских услуг, не входящих в программу государственных гарантий, бесплатной медицинской помощи объем финансирования на оказание материальной помощи вырос – с 4 миллионов 267 тысяч в 2008 году до пяти миллионов – в текущем. Благодаря этому значительно увеличился ее размер, который в среднем (для одного гражданина) составил две тысячи рублей, в максимальном размере – 10-15 тысяч рублей.

На сегодняшний день по итогам первого квартала материальную помощь получили 782 мурманчанина.

На заседании были озвучены заявления с просьбами о компенсации расходов на приобретение лекарств по назначению врача, бытовой техники, сантехники, а также дорогостоящих операций по замене хрусталика глаза, удалению камней из почек, зубопротезирования, ритуальные услуги.

При рассмотрении обращений учитывался среднедушевой доход заявителей, возраст, состояние здоровья, семейное положение. «Жизненные ситуации самые разные, – рассказывает Татьяна Печкарева. Так, одиноко проживающей пенсионерке, имеющей инвалидность, по решению комиссии возместят 40% расходов на ритуальные услуги на похороны мужа, инвалиду группы при среднедушевом доходе в 7000 рублей – 60% стоимости выполненных сантехнических работ. Кроме того, оказана материальная помощь ветеранам труда, инвалидам, малоимущим пенсионерам, многодетным семьям в размере от 300 до 2 500 рублей на покупку лекарств себе и детям, одежду, памперсы, тонометр, электрическую плиту, слуховой аппарат и многие другие необходимые вещи.

Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке и анализируется членами комиссии, в которую входят специалисты структурных подразделений администрации города, службы занятости населения, Мурманского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, областного управления по социальной защите населения и общественной организации «Красный крест». На основании решения комиссии администрация принимает постановление об оказании дополнительных мер социальной поддержки.

Напоминаем, что заявления от мурманчан, которые нуждаются в дополнительной социальной поддержке, принимаются в управлениях округов по понедельникам и средам, с 9 до 17 часов, перерыв – с 13 до 14 часов, по адресам:

– пр. Героев-североморцев, 33, каб. № 120, тел. 43 38 05;

– ул. Софьи Перовской, 25/26, каб. № 106, тел. 45 92 19;

– Кольский проспект, 129/1¸каб. № 117, тел. 53 94 54.

X