В Киркенесе возобновили добычу руды

Возобновление горных работ открывает новую эру в истории Киркенеса, норвежского города на границе с Россией

Возобновление горных работ открывает новую эру в истории Киркенеса, норвежского города на границе с Россией.

В минувший четверг компания "Sydvaranger Gruve AS" произвела первый взрыв на руднике к югу от Киркенеса, ознаменовав возобновление добычи железной руды в арктическом приграничном городе.

С 1996 г., когда была закрыта компания "Syd-Varanger", в городе шахтёров и металлургов не осталось ни тех, ни других. Новая жизнь предприятия - это новая эра для города. Работы на горых выработках возобновятся за несколько месяцев. Проект рассчитан на 19 лет при ежегодной добыче 7 млн. т железной руды.

Горная промышленность поможет району подготовить почву для развития других отраслей, сказала в интервью газете "Sør-Varanger Avis" мэр Киркенеса Линда Рандал. "Уверена, что это делает нас более привлекательными для компаний, работажющих на Штокмановском проекте и на востоке Баренцева моря", - сказала она на церемонии открытия рудника в минувший четверг.

Сдача объекта в эксплуатацию намечена на лето 2009 г. Оператором является компания "Sydvaranger Gruve AS", принадлежащая австралийской компании "Northern Iron", контролируемой норвежской компанией "Tschudi Shipping".

barentsobserver

Архив новостей

X