Началась весенне-полевая кампания

По оперативным данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в Мурманской области началась весенне-полевая кампания

По оперативным данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в Мурманской области началась весенне-полевая кампания.

 

Несмотря на очередные капризы северной природы и снег, до сих пор частично лежащий на полях, на низкоплодородных северных почвах проводятся работы по внесению органических и минеральных удобрений, дискование и боронование почв, уборка камней и другие агротехнические мероприятия.

Подготовку к полевому сезону 2009 года хозяйства области начали еще в прошлом году. В зимний период на поля вывезли свыше 80 тыс. тонн навоза, торфа, птичьего помета, которые позволят восполнить недостаток питательных веществ в пахотном слое и обеспечат растения макро- и микроэлементами. В ноябре-декабре инженерные службы четко определили потребности в сельскохозяйственной технике, тракторах, автомобилях, ими был проведен большой объем ремонтно-восстановительных работ.

По информации комитета, сельхозпредприятия области подготовили к весенне-полевым работам более 300 единиц автотракторной и сельскохозяйственной техники (гусеничные и колесные трактора, плуги, бороны, водоналивные катки, сеялки, разбрасыватели удобрений и многое другое).

В настоящее время хозяйства полностью обеспечены семенами кормовых культур для проведения весеннего сева. На складах имеется хороший запас – более 1 тыс. тонн минеральных удобрений.

В этом году аграрии планируют засеять однолетними (овес, ячмень, горох, вика) и многолетними (кострец, тимофеевка, овсяница) травами около 4,0 тысяч га.

Как четко отметил и.о. председателя комитета Алишер Хаитбаев: «Главная задача сегодняшнего дня – провести эти мероприятия максимально качественно и в кратчайшие сроки. В хозяйствах необходимо организовать двух-трехсменный режим работы механизаторов, специалистов и рабочих ремонтно-механических служб. Как говорят в народе, весенний день год кормит».

Архив новостей

X