«От рассвета до заката»: это божественный Нил

Есть реки для простых смертных. А есть особенные, для богов. К последним относится Нил. Давайте узнаем, в чем же секрет.

Есть реки для простых смертных. А есть особенные, для богов. К последним относится Нил. Давайте узнаем, в чем же секрет.

Нил - единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и несет свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в пустыне. Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. В нижнем течении разливается, затопляя всю долину. Притоки Нила, стекающие с Абиссинского нагорья, приносят большое количество ила, оседающего во время разлива. Это регулярное удобрение играет огромную роль в земледелии Египта.

Водные ресурсы Нила с древних времён используются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства. Нил представлял собой источник жизни для древнеегипетской цивилизации уже с каменного века. Именно в его долине расположены все города Египта и до сих пор проживает практически всё его население. Создание Асуанского гидрокомплекса способствовало многолетнему регулированию стока Нила, ликвидировало угрозу катастрофических наводнений и позволило увеличить общую площадь орошаемых земель.

Новости наших партнёров

X