Прокуратура проверила управляющие компании Мурманска

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением управляющими организациями жилищного законодательства в части предоставления услуг по обслуживанию многоквартирного дома в административных округах г. Мурманска.

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением управляющими организациями жилищного законодательства в части предоставления услуг по обслуживанию многоквартирного дома в административных округах г. Мурманска.

В ходе проверки установлено, что управляющие организации не предоставляют гражданам в полном объеме услуги по обслуживанию жилого дома. В частности, своевременно не убираются подъезды, не осуществляется уборка придомовой территории, несвоевременно вывозится мусор, до настоящего времени не со всеми собственниками заключены договоры управления.
 
Так, ОАО "УК Жилцентр", обслуживающей 559 домов в Октябрьском округе г. Мурманска, в которых проживает 36 000 человек собственников жилого помещения, договоры на управление заключены только с 10 000 собственниками. Из 33513 собственников жилых помещений Ленинского округа, обслуживаемых ОАО "Севжилсервис", договоры на управление имеют 6796 собственников.

По указанным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой Октябрьского округа в декабре 2008 - январе 2009 по обращениям граждан проводилась проверка по вопросам несвоевременного направления управляющей организацией договоров управления с собственниками многоквартирного дома.

По результатам проверки в адрес ОАО "УК "Жилцентр" прокурором округа 17.12.2008 и 11.01.2009 внесены представления, требования прокурора удовлетворены, в настоящее время акционерным обществом ведется работа по заключению договоров управления.

При проведении анализа договоров, заключаемых с собственниками многоквартирных домов, выявлено, что ряд пунктов договоров противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы собственников жилых помещений. В целях устранения выявленного нарушения закона генеральному директору ОАО УК "Жилцентр" прокурором округа 10.02.2009 внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Прокурором Октябрьского округа г. Мурманска выявлен факт незаконного установления приказом генерального директора ОАО "УК "Жилцентр" платы за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирных домов. В нарушение ч.7 ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы определен управляющей компанией самостоятельно, а не общим соб-ранием собственников жилых помещений.

На незаконный правовой акт прокурором округа принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Также прокурором округа установлено, что ОАО "УК "Жилцентр" в домах, управление которыми осуществляет акционерное общество, не соблюдаются требования законодательства о порядке предоставления коммунальных услуг в части предоставления информации.

Подпунктом "п" пункта 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, установлена обязанность исполнителя по предоставлению потребителю определенной информации. Так, информация о размере тарифа на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и реквизиты норма-тивных правовых актов, на основании которых применяются тарифы, а также адреса номера телефонов диспетчерской аварийно служб размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома.

Однако в ходе проверки установлено, что доски объявлений с необходимой информацией в домах отсутствуют.

По данному факту генеральному директору ОАО "УК "Жилцентр" Ланде А.В. прокурором округа 06.04.2009 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что, несмотря на многочисленные обращения граждан (ул.Самойлова д.5, Рыбный проезд д.8) организации по обслуживанию жилого фонда не принимают должных мер по своевременной уборке подъездов, содержанию придомовой территории.

Согласно п. 4.8.14. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 в подъездах должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье-не реже 1 раза в месяц.

Однако указанные требования Правил ООО "Октябрьское ЖЭУ № 1", ООО "Управляющая компания № 1" не соблюдаются.

В целях устранения выявленного нарушения закона руководителям указанных организаций прокурором округа 13.02.2009 внесены представления, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. По результатам представления 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении руководителей ООО "Стройснаб", ООО "Октябрьское ЖЭУ № 1" за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании бытовых отходов 10.02.2009 вынесены постановления о возбуждении производства об административных правонарушениях по ст.8.2 КоАП РФ. Постановления рассмотрены, руководители указанных обществ, привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 руб. каждый.

Согласно п.10 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в состоянии, обеспечивающем надежность и безопасность многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан.

Однако ОАО "Севжилсервис", приняв на себя обязательства по содержанию и ремонту жилищного фонда, не имеет необходимого и достаточного количества работников для оказания соответствующих услуг, что создает предпосылки к снижению качества предоставляемых услуг и нарушению прав граждан.
В этой связи прокурором Ленинского округа г. Мурманска генеральному директору ОАО "Севжилсервис" Гурылеву А.Г. 09.04.2009 объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Проверка законности выбора управляющей организации ООО "Гур" показала, что данная организация выбрана с нарушением действующего законодательства.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации на орган местного самоуправления возложена обязанность по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации в порядке, установленном "Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75.

Однако конкурсная документация и договор управления многоквартирным домом утверждены комитетом по развитию городского хозяйства администрации г. Мурманска в нарушение указанных Правил.

Так, пунктом 53 Правил определены обязательные требования к заявке на участие в конкурсе, которая включает исчерпывающий перечень сведений и документов. В силу пункта 54 Правил представление иных документов не допускается.

Вопреки указанного требования комитет по развитию городского хозяйства предусмотрел в конкурсной документации предоставление не предусмотренной Правилами документов.

В проекте договора управления определена обязанность управляющей организации предоставлять по запросу собственника лишь справки, содержащие информацию о деятельности управляющей организации (об объемах предоставленных работ, услуг, о денежных средствах собранных с граждан, о сроках выполнения работ и др.), перечень которых является исчерпывающим. Однако данный перечень не позволяет собственнику сделать запрос о предоставлении иных документов, связанных с выполнением обязательств по договору управления.
 
В целях устранения выявленного нарушения прокурором округа 24.04.2009 на конкурсную документацию к открытому конкурсу по отбору управляющей организации для управлениями многоквартирными домами принесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении.

При проверке содержания лестничных клеток многоквартирных домов установлено, что жилищные организации осуществление услуг по санитарно-техническому содержанию жилищного фонда производят с нарушением требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170.

Так, жилищными организациями несвоевременно и некачественно производится уборка лестничных клеток.

По данному факту руководителям шести жилищно-эксплуатационных участках Ленинского округа прокурором округа объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Прокурором Первомайского округа г. Мурманска, при проверке законности договоров управления, заключенных ЗАО "УК "Мурманремстрой" и ОАО МУ "ЖСК" с собственниками жилых помещений, выявлены нарушения жилищного законодательства.

В соответствии с ч.2 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются, распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Однако в нарушение указанного требования закона в договор управления включен пункт 3.2.8, в соответствии с которым управляющая организация наделена правом сдавать в аренду подвальные, чердачные и иные помещения, относящиеся к общему имуществу, в пользование иным лицам при принятии соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В договоре установлено право управляющей организации выносить предписания собственникам и пользователем жилых помещений, требовать устранения выявленных нарушений в установленные предписанием сроки.
 
Пунктом 3.2.12 договора предусмотрено, что управляющая организация вправе отказать собственнику в предоставлении запрашиваемых документов, справок и информации при нарушении им условий договора или при наличии двухмесячной задолженности за услуги и работы, оказанные в соответствии с договором.

Также в договоре установлена обязанность собственников помещений представлять управляющей организации сведения о производимых с помещением сделках.

По результатам проверки руководителям ОАО "МУ ЖСК" и ЗАО "Мурманремстрой" прокурором округа внесены представления.

При проверке содержания подъездов многоквартирных домов установлено, что жилищные организации осуществление услуг по санитарно-техническому содержанию жилищного фонда производят с нарушением требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170.

Так, в доме № 58 по ул. Орликовой, который обслуживает ОАО "МУ ЖСК", установлено, что в подъезде отсутствует освещение, длительное время не производилась влажная уборка.

В целях устранения выявленного нарушения прокурором округа 06.03.2009 в адрес руководителя ООО "ПЖЭУ №4 внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

В ходе проверки обращений граждан установлено, что по пр.Кольский у дома № 220 магазином "Пятерочка" незаконно оборудован мусорный контейнер. В целях устранения выявленного нарушения прокуратурой округа вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении заведующей магазином Душкиной Т.А. по ст. 2 Закона Мурманской области "Об административных правонарушениях", по результатам рассмотрения которого Душкина Т.А. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 руб.

Всего по результатам проверки прокурором округа внесено 3 представления, вынесено 4 постановления о возбуждении производства об административных правонарушениях, по которым 4 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

По выявленным нарушениям в деятельности управляющих организаций прокурорами внесено 8 представлений, принесено 2 протеста, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона, вынесено 6 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о необходимости активизации надзора, улучшения качества и эффективности надзорной деятельности по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, сообщается на официальном сайте .

Архив новостей

X