За авариями будет следить автоматика

В Институте проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук состоялось совещание, которое открывает перспективы для решения целого ряда проблем в жилищно-коммунальной сфере Мурманской области

 В Институте проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук состоялось совещание, которое открывает перспективы для решения целого ряда проблем в жилищно-коммунальной сфере Мурманской области.

Встреча была посвящена обсуждению возможностей использования территориальных систем аварийного реагирования и радиационного мониторинга для обеспечения безопасности жизнедеятельности. Напомним, что система радиационного мониторинга уже была создана в нашем регионе правительством области совместно с Государственной Корпорацией «Росатом». Установленные в городах области датчики позволяют в режиме реального времени получать и отображать на единой карте состояние радиационного фона. Как подчеркивалось на совещании, этот опыт и заложенные принципы можно перенести, в частности, на сферу ЖКХ. Речь идет о создании единой системы слежения за состоянием и работой систем жизнеобеспечения. Например, в Мурманске можно использовать имеющиеся оптико-волоконные системы и установить в жилых домах датчики, которые будут в автоматическом режиме контролировать работу систем водо-, газо-, электро-, теплоснабжения и передавать данные на единый диспетчерский пункт. При возникновении каких-либо неполадок жителям Мурманска не понадобиться искать и вызывать аварийные службы, которые после внедрения системы смогут и будут обязаны реагировать самостоятельно.

- Мурманская область может стать регионом, где будет реализован пилотный проект в этой сфере, - отметил участвовавший в совещании первый заместитель губернатора области Сергей Смитюшенко. – Помимо очевидных преимуществ, которые сулит воплощение в жизнь обозначенных планов, это означает еще и значительную финансовую поддержку из Министерства регионального развития, которая будет направлена в Мурманскую область. Показательно, что, в том числе благодаря действующей в Мурманской области системе радиационного мониторинга, мы смогли участвовать в совещании, не выезжая из области – с помощью оптико-волоконной связи. Не исключено, что с внедрением новой технологии жители нашей области смогут таким же образом общаться с диспетчером центрального аварийного пункта.

В проекте планируют участвовать Институт проблем безопасности, Государственная Корпорация «Росатом», МЧС и Росгидромет.

Архив новостей

X