Монгольский буддизм - самая демократичная религия

Куда только не забрасывает любовь к путешествиям наших земляков. Мурманчанин Сергей Панчешный добрался аж до Монголии. И сегодня вместе с ним мы прогуляемся по этой пока не открытой российскими туристами стране.

Куда только не забрасывает любовь к путешествиям наших земляков. Мурманчанин Сергей Панчешный добрался аж до Монголии. И сегодня вместе с ним мы прогуляемся по этой пока не открытой российскими туристами стране.
 
Монголия - бывшая страна социализма. Вместе с большим северным соседом Советским Союзом эта страна строила светлое будущее, как учил в учил великий Ленин и не менее великий Сухэ Батор. При этом коммунистические власти исповедовали атеизм, но до конца вырубить веру народа не смогли.
 
Монголы, народ с тысячелетней историей - в душе частично язычники, частично буддисты. Долгое время любая религия тут была под запретом.
И только в последние годы храмы восстанавливаются, а их служители начинают вспоминать все обрядовые тонкости.
 
Монгольский буддизм - как говорят местные жители, самая демократичная религия
в мире. Дело в том, что никто из потомков Чингисхана практически не знает ни одной молитвы. Они не обязаны их знать. Для свершения молитв в каждом монастыре существуют специальные барабаны. Покрутил его - считай, что помолился.

Каракорум - древняя столица времен Тимужина. На её территории находится самый первый монастырь Монголии - Эрдэнэ-Зуу. Еще один буддистский храм расположен в самой столице Улан- Баторе. Вот сейчас монахи готовятся к буддисткой церемонии.
 

Это костюмированное представление, которое рассказывает о божествах.
 
Церемония свершается прямо на улице перед толпой зевак. Монахи облачаются
в пёстрые костюмы и маски. Некоторые маски могут украшаться драгоценными камнями и металлами и весить при этом до 20 килограммов. Всё действо сопровождает монотонная музыка, которая, по мнению монахов, должна вводить в транс. Финал церемонии - сожжение жертвенной пирамиды. Во время всего представления в неё заклинают злых духов. А потом сжигают.
Подобную церемонию можно увидеть, естественно, не каждый день. Если увидели - считайте, что вам очень повезло.

Архив новостей

X