Губернатор Дмитриенко провел очередное заседание антикризисной комиссии региона

Объемы собственного производства крупных и средних предприятий Оленегорска с начала года упали более чем на 37 процентов, инвестиции за этот же период времени в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились на 60,7 процента.

В числе прочих вопросов был заслушан доклад главы муниципального образования г.Оленегорск Николая Сердюка о социально-экономической ситуации в одном из крупнейших городов области.

Он сообщил, что объемы собственного производства крупных и средних предприятий Оленегорска с начала года упали более чем на 37 процентов, инвестиции за этот же период времени в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились на 60,7 процента. А это приводит к сокращению поступлений средств в муниципальный бюджет.

В ходе заседания комиссии было отмечено, что в этих условиях особенно остро стоит вопрос об оптимизации бюджета муниципального образования, который уже был секвестирован на четыре процента, но этого крайне недостаточно. Расходы должны быть сокращены как минимум на треть, подчеркнул глава региона. Именно такие параметры устанавливает федеральное правительство и для себя, и для регионов, а значит, этим требованиям должны соответствовать и муниципалитеты.

- Надо принципиально менять отношение, - отметил Дмитрий Дмитриенко, оценивая общую ситуация в муниципалитетах. – Надо искать любые возможности, чтобы самим зарабатывать деньги, привлекать инвесторов, а для этого надо формировать пакет инвестиционных предложений. Ведь их реализация приведет к увеличению налогооблагаемой базы.

Более того, подчеркнул губернатор, в рамках оценки деятельности глав муниципальных образований одним из важнейших критериев станет инвестиционная активность. Ведь именно от руководителей зависит создание привлекательного инвестиционного климата в районах области. И эта работа должна проводиться самым активным образом.

Архив новостей

X