Первый заместитель губернатора побывал в исправительной колонии

Первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко побывал в исправительной колонии строгого режима № 18. Он осмотрел областную больницу УФСИН, банно-прачечный комбинат, общежитие для осужденных.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко побывал в исправительной колонии строгого режима № 18. Он осмотрел областную больницу УФСИН, банно-прачечный комбинат, общежитие для осужденных.

Особое внимание вызвала производственная зона учреждения и выставочный зал выпускаемой продукции, где представлены изделия из дерева, ламината, металла, широкий ассортимент сувенирной продукции, строительные материалы, изделия швейного производства.

Столь пристальный интерес к промышленному комплексу УИС не случаен. Сергей Смитюшенко прибыл в колонию, чтобы ознакомиться с состоянием дел в производственном секторе уголовно-исполнительной системы области и в рабочей обстановке обсудить с руководством УФСИН возможные пути повышения промышленного потенциала исправительных учреждений.

Не секрет, что в условиях рынка исправительные учреждения испытывают так называемый «производственный голод»: не хватает заказов, очевидны проблемы со сбытом продукции, трудно конкурировать на равных с коммерческими структурами при участии в конкурсах. Все это приводит к тому, что потенциал предприятий используется не на полную мощность. Как следствие, только 20 процентов трудоспособных осужденных области обеспечены работой.

Во время рабочей встречи Сергей Смитюшенко и руководство УФСИН договорились, что в ближайшее время в учреждение приедут специалисты из областного правительства для более детального изучения вопроса о возможности оказания помощи в размещении заказов в учреждениях УИС.

Сергей Смитюшенко отметил, что власти области заинтересованы в развитии производственного потенциала колоний не только потому, что учреждения УИС являются неотъемлемым сегментом экономики области. Но прежде всего, важно решить вопрос привлечения максимального количества осужденных к труду. Это несет в себе как воспитательный эффект, так и дает осужденным профессиональные навыки, необходимые для социальной адаптации к жизни после освобождения из мест лишения свободы.

- Мы часто призываем общественность обращать больше внимания к обитателям тюрем и колоний, имея в виду, как правило, вопросы гуманитарного характера, условия режима содержания, морального сочувствия, - отметил Сергей Смитюшенко. - При этом оставляем за пределами нашего внимания вопросы экономики, от которых, в конечном счете, и зависит моральная обстановка в местах жизни заключенных, их будущая социальная адаптация. Между тем находящиеся там люди умеют производить полезную для населения области продукцию, причем часто делают это добротно, что называется, вручную, с меньшими затратами и, соответственно, меньшими ценами. С учетом этих соображений мною рекомендовано руководству УФСИН организовать областной семинар с представителями малого и среднего бизнеса, на котором предложить нашим предпринимателям варианты делового сотрудничества. Одновременно мною рекомендовано руководителям областных органов исполнительной власти активнее рассматривать производственные возможности исправительных учреждений при размещении государственных заказов на выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

Архив новостей

X