Расстрел уток и горы мусора — экологическая катастрофа на мурманских озерах

Все субботники — сплошная показуха. В этом уверены жители улицы Крупской. Проводятся они редко и не там, где на самом деле нужно навести порядок. На окраине Первомайского района, по мнению окрестных жителей, давно уже наступила экологическая катастрофа.

Все субботники — сплошная показуха. В этом уверены жители улицы Крупской. Проводятся они редко и не там, где на самом деле нужно навести порядок. На окраине Первомайского района, по мнению окрестных жителей, давно уже наступила экологическая катастрофа. Устав мириться с бездействием городских властей, мурманчане сами организовали экологический рейд. Вместе с ними отправились Родион Северьянов и Константин Кабанец.

Добровольный патруль, немногим больше десяти человек, выходит на дежурство. Территория патрулирования — два небольших озерца на самой окраине города, когда-то  здесь было хорошее место для отдыха. Теперь даже собаку страшно выгуливать. Между школой и детским садиком вечером лучше не ходить.

За первым же поворотом дороги начинаются владения любителей пикников на открытом воздухе.

Хорошо — если уберут, но скорее всего — уедут, добавив свой мусор к тому, что скопился здесь за много лет. Пластик, стекло, полиэтилен застилают обочину дороги, берега, да и сами озера. Особо активные отдыхающие даже стараются закинуть бутылки подальше на лед, так, видимо, отдыхать веселее. Добровольцы как могут пытаются убирать мусор, но с таким массированным загрязнением не справиться и роте.

Еще через несколько десятков метров — куча гниющих овощей, и здесь уже постарались не любители пикников.

Впрочем, на мешках сохранились этикетки, вычислить виновников правоохранительным органам не сложно — будь на то желание. По соседству с этой помойкой — еще одна беда двух озер - автолюбители. Грязная пена с машины течет прямо в воду.

Добровольные патрульные могут рассказать истории похлеще — на озера приезжают и охотники — пострелять уток.

В когда-то чистом озере водились даже выдры — их видели буквально несколько лет назад. Теперь сквозь мутную воду с илистого дна щерятся старые покрышки. Выжить в таких условиях живым существам невозможно.

Жители улицы Крупской надеются, что следующий субботник, которые запланирует мэр Мурманска, пройдет не только в центре города, но и на окраине.

Архив новостей

X