Мурманск
!
1 °C

Пушкинские выставки в научной библиотеке

В Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке продолжают работать две комплексные выставки, посвященные 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
02.06.2009, 17:40
11

В Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке продолжают работать две комплексные выставки, посвященные 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.


Экспозиция «Союз волшебных звуков, чувств и дум» представляет богатейшее собрание изданий из фондов библиотеки: художественная и мемуарная литература, альбомы, миниатюрные издания.

Эпиграфом к выставке могут стать слова Дмитрия Сергеевича Лихачева «Он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине к ее истории, ее будущему».

В первом разделе выставки представлены собрания сочинений поэта, изданные в разные периоды: от Полного собрания сочинений в шести томах (издательство AKADEMIA, 1836) до юбилейного издания к 200-летию со дня рождения в 17 томах. Читателя, несомненно, заинтересуют миниатюрные издания избранных произведений Пушкина. «Евгений Онегин» - главное и любимое творение великого поэта, над которым он работал более семи лет, ставшее одним из центральных произведений русской культуры. Огромный мир, заключенный в «Евгении Онегине», запечатленные в нем история, литература, культура и быт удаленного от нас более чем на полтора столетия времени, стремление многих поколений читателей романа приблизиться к этому миру - все это требовало и требует осмысления. На выставке представлена отлично оформленная, хорошо иллюстрированная «Онегинская энциклопедия» в 2-х томах. Сборник «Судьба Онегина» (2001) впервые объединил продолжения пушкинского романа, создававшиеся на протяжении более чем полутора столетий. Среди авторов текстов - Д.Минаев, К.Чуковский, А.Бухов, А.Архангельский, Дон Аминадо и др.

Два следующих раздела выставки «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» и «И божество, и вдохновенье...» посвящены ближайшему окружению Пушкина, его соратникам, друзьям, людям, которые оставили заметный след в жизни и творчестве великого поэта. Последний раздел выставки озаглавлен словами Федора Глинки «Жив талант, бессмертен гений!».

Выставка работает в холле первого этажа до 3 июля.


Выставку «Сквозь время и пространство...» открывает раздел «Друзья! Вам сердце оставляю!», представляющий образ Пушкина в изобразительном искусстве. Драгоценной реликвией является портрет Пушкина-ребенка. Миниатюра, выполненная в начале 19 в. (1801-1802) неизвестным художником, возможно, крепостным, принадлежала Надежде Осиповне - матери поэта. Поэта писали, рисовали, гравировали почти все крупнейшие художники его времени (В.Тропинин, О.Кипренский, П.Соколов). Один из самых известных прижизненных портретов - работа П.Соколова (1836 г.). Вот мнение одного из первых русских фотографов Сергея Левицкого: «Я знал Пушкина и лицо его запомнил хорошо... это единственный настоящий Пушкин». Существует также много групповых портретов, где Пушкин изображен среди своих друзей.

Еще одно воплощение образа Пушкина - книжный знак. Портрет поэта, темы его произведений, образ музы запечатлены в сюжете экслибрисов многих русских и советских графиков.

Филателистическая пушкиниана включает в себя марки различной тематики: это и наиболее известные портреты, и скульптурные изображения, и марки, посвященные Пушкину, его друзьям и литературным героям.

В разделе «Чудеса немых искусств» представлены иллюстрации к произведениям Пушкина. Почти все знаменитые художники обращались к пушкинской теме (Перов, Крамской, Савицкий, Репин, Суриков, Врубель). Начало 20 века в истории русского изобразительного искусства знаменует собой расцвет книжной графики. Рисунки А.Бенуа к «Медному всаднику» до сих пор считаются лучшими.

«Силуэты пушкинской эпохи» - третий раздел выставки, и это рисунки самого поэта. Мы часто сетуем, что не сохранились, не найдены дневники поэта. Между тем его дневники в наших руках. Это - его рисунки, в них можно найти ответы на многие вопросы. В 1933 году Анатолий Эфрос писал: «графика его рукописей - это дневник в образах, зрительный комментарий Пушкина к самому себе, особая запись мыслей и чувств».

Последний раздел «В созвездии Пушкина» - театр и кино. Сценическое освоение произведений Пушкина началось еще при его жизни и продолжается до сих пор. Образ самого поэта и его литературных героев перешел из века 19 в век 21, сохранив и романтичность и реалистичность. По его произведениям ставятся спектакли и снимаются фильмы. Большая часть русского оперного репертуара, симфонических фантазий, музыкальных миниатюр-романсов и песен были созданы на сюжеты Александра Сергеевича.

Выставка работает в зале литературы по искусству до 30 июня.