Мурманский Никас Сафронов

Представители разных ветвей власти - прошлого и настоящего. Соратники и оппоненты. Их примирила и собрала вместе рука мурманского художника Василия Горохова.

Представители разных ветвей власти - прошлого и настоящего. Соратники и оппоненты. Их примирила и собрала вместе рука мурманского художника Василия Горохова.

Он работал художником-оформителем. С помощью изобразительного искусства клеймил пьяниц, бракоделов и несунов. Выйдя на пенсию, переквалифицировался. Вот уже несколько лет в центре его внимания - первые лица города и области. С некоторым был знаком лично. Но всех рисовал не с натуры, а по фотографиям.
 
Как многие пожилые люди, прежние годы вспоминает с благодарностью. Чиновники тогда были человечнее, а жизнь - проще и лучше.
 
Советские руководители серьёзны, если не сказать - угрюмы. Зато их последователи - более раскрепощены. Лукавая улыбка экс-губернатора Евдокимова и правда смахивает на джокондовскую. А нынешний мэр Мурманска и вовсе смеётся. С таким багажом работ художника впору называть придворным. Вот только денег за портреты ему не платят. Прежняя власть оценила каждый в 4 тысячи, обещала купить, да сменилась.
 
На них и почётные граждане, председатели комитетов, судьи и артистки. Весь цвет Мурманска. Но постепенно с городского и регионального мастер переходит на государственный уровень. Сейчас заканчивает портрет депутата Госдумы Ненашева. И всё же настоящая его любовь - природа.

На его картинах всего чуть больше, чем есть на самом деле. Так, Мурманск богаче домами и солнцем. Заполярные леса ярче, а реки полноводнее. Василию Тимофеевичу 81 год. Он игнорирует транспорт - передвигается по городу пешком. Так экономит пенсию. И при этом запросто транжирит чувства, выплескивая их щедрыми красками на холсты.

Архив новостей

X