Оленеводы Мурманской области получили мобильные бани

Завершен первый этап проекта "Улучшение социально-бытовых условий жизни оленеводов", реализуемого Саамским Фондом Природы

Завершен первый этап проекта "Улучшение социально-бытовых условий жизни оленеводов", реализуемого Саамским Фондом Природы. Напомним, что проект включает в себя три этапа - оснащение оленеводческих бригад мобильными гигиеническими комплексами, издание методического пособия по оказанию первичной медицинской помощи в труднодоступных и удаленных местностях и проведение обучающего курса для работников оленеводческих предприятий и жителей отдаленных сел по доврачебной диагностике и оказанию первичной медицинской помощи.

В марте Фондом были приобретены три деревянные бани транспортного габарита, которые по договорам дарения были переданы в сельскохозяйственные производственные кооперативы "Тундра" и "Оленевод", а в апреле доставлены на промежуточные оленеводческие базы.

14 июля на берегу озера Поповское в районе села Ловозеро прошли XXIV традиционные летние саамские игры. По окончании праздника состоялась передача оленеводам мобильных бань. Мобильная баня представляет собой палатку из полиэстера с каркасом из эластичных дюралевых трубок, оснащенную мощной портативной дровяной печью со встроенным искрогасителем и специальной разделкой дымохода. Микроклимат парилки воспроизводит все параметры классической дровяной бани. По температуре и влажности, по всем ощущениям, это настоящая баня, несмотря на то, что она выглядит снаружи как обычная палатка. От обычной палатки она отличается специальной эргономикой внутреннего объема, чтобы в ней можно было находиться в полный рост. Дверной узел позволяет удобно входить-выходить. Печка топится дровами или древесным углем. Температуру в парилке летом можно довести до +120 градусов, зимой - до +90 градусов при -20 градусов снаружи. Вес такой бани около 20 кг. Упаковывается баня в две сумки удобные для транспортировки.

Архив новостей

X