То березка, то рябина...

Депутаты Мурманской областной думы намерены направить обращение в Думу государственную с просьбой внести поправки в закон и признать пиво - алкогольным напитком. Депутаты недовольны, что пиво доступно всем - даже подросткам, а палаток, торгующие хмельным напитком, в городе гораздо больше, нежели спортивных площадок. О пиве, пивных ларьках и спортплощадках - в нашем городском репортаже.

Депутаты Мурманской областной думы намерены направить обращение в Думу государственную с просьбой внести поправки в закон и признать пиво - алкогольным напитком.

Депутаты недовольны, что пиво доступно всем - даже подросткам, а палаток, торгующие хмельным напитком, в городе гораздо больше, нежели спортивных площадок. О пиве, пивных ларьках и спортплощадках - в нашем городском репортаже.

Мурманск: Океанариум, Дом детского творчества, Парк культуры и отдыха - все рядом.

С приходом теплых дней, как грибы после дождя, в Мурманске стали «расти» пивные палатки, одну из них предприниматель умудрился установить прямо на стадионе в ста метрах от парка аттракционов.

Кто дал разрешение на установку пивной и есть ли оно вообще - узнать пока не удалось.
Ларек еще закрыт. Стоит он прямо на углу поля, и чтобы пробить угловой, футболисту
придется сначала зайти в палатку. Да и вратарь в спокойную минуту может пропустить кружечку пенного напитка. А в целом, сегодня на берегу Семеновского озера мы насчитали 7 пивных павильонов. И это только начало лета.

***

В Мурманске начался ремонт дорог, он, конечно, не столь масштабный, каким был 2 года назад - дорожники латают самые проблемные участки.
Но, несмотря на кризис, дороги ремонтируются. Вот уже две недели как рабочие компании «Спецдорострой» снимают старый асфальт на проспекте Кирова - от магазина «Молодежный» до Больничного городка. Автомобилистам пока приходится ездить по колдобинам и выбоинам.

Финскую технологию, когда в один проезд асфальт снимается, прогревается и сразу укладывается новый, мурманские дорожники отчего-то не применяют. Впрочем, ворчать особо не стоит. Главное - работа движется. Мощный агрегат - «пожиратель асфальта» - заменяет десяток женщин с отбойными молотками. За лето городские власти намерены отремонтировать все самые проблемные места - где капитально, где ямочно.
Главное, чтобы погода не подвела. А что вчера было лето, а сегодня с утра небо снова заволокло тучами - говорят, потому, что черемуха расцвела, оттого и похолодало.

***

На широте Мурманска черемуха не редкость, в лесу, вдоль берегов Лотты, есть целые черемуховые рощи. Но вот только ягоды за наше северное лето вызревают очень редко.

Черемуха отцветет через неделю. Следом распустится рябина. А потом придет черед сирени.

***

На крыше дома № 8 на улице Генерала Журбы скоро вырастет настоящий лес. А почему бы и нет? Солнце, воздух, вода, зола от сгоревших бревен - все условия!

На крыше уже колосится верба - некоторые деревца уже метр и больше в высоту, следом лезет береза. Того гляди, елки с соснами прорастут. В августе бурным цветом зацветет иван-чай, и крыша станет фиолетовой, а там и грибы пойдут.
Жители сгоревшего дома при желании могут и огород тут разбить. Для картошки плодородного слоя пока маловато будет, но клубнику или укроп с петрушкой
вполне можно посадить.

Архив новостей

X